旬のイクラ漬け丼 贅沢な朝食
□ 豚汁
9月末から11月くらいまでが旬の鮭の卵
そう、イクラちゃん
昨年、今年と鮭が不漁らしく、生筋子も高騰!!
夏の暑さが響いているようで海水の温度が上がってるらしいです
毎年、生筋子を買ってきて たくさんのイクラ漬けをしてたべてるのに
今年はやはり高い!!
2年前くらいは 100g 300円くらいが相場だったのに (ウチのほうではね・・・)
今では 600円くらいになってるよ (-。-;)
それでも 旬が食べたいので どうしても買ってしまうのよね~
もちろん お安い特売の日にね
いつも、我が家では醤油漬け
塩漬けの方が色が綺麗なんですけど (‐^▽^‐)
醤油漬けの方が、ご飯に合うんですよね~
プチプチ
プチプチ
口の中で弾けるかんじが、たまらなーーい o(^-^)o
しかも、なぜかウチでは朝食なんですよね。。。
よく考えると贅沢な朝食です
でも、ご飯をよそるだけであとは好きな分だけ乗せればいいわけで・・・
そう。。。。 朝の手抜きご飯ですよ。。 手抜き。。。
材料・・・・ 生筋子 300g
酒 50cc
醤油 50cc
だし醤油 10cc
作り方 ・・・ 1、 生筋子は金網などでほぐす。なければ手で少しづつ腹からはずす
2、 1を水で軽く洗い、ザルなどにあける
3、 2をタッパなどに入れ、酒・醤油・だし醤油を加えて一晩冷蔵庫に置き
出来上がり
作り途中の写真を撮っていたつもりだったのに
撮れていなかった・・・・
すいません
第二回目の 「イクラ漬け」 がウチの冷蔵庫にいます
生筋子が売ってる時期はついつい買ってしまうんですよね~
どんだけ好きやねん!!
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