プリプリ鶏の甘辛つくね | 母さんのれしぴぃ置き場

母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


母さんのれしぴぃ置き場
材料(4、5人分)

・鶏ひき肉 400g

・鶏こま切れ肉 100g

(なければ、鶏ひき肉オンリーでも)

・塩 小1/2

・胡椒 少々

・卵 1個

・酒 大1

・生姜のすりおろし 1片分

・かたくり粉 大2


・サラダ油 大1/2

・焼き海苔 適量

B

・砂糖、酒、醤油、水 各大2ずつ

・練りがらし 小1


作り方

1)海苔を切る。ボウルにひき肉を入れてAを入れ、手でよくこね混ぜる。小さめの俵型に成形し、海苔を片面に貼り付ける。これを15個ほど作れます。

2)フライパンにサラダ油を中火に熱して1の肉だねを並べ、片面にこんがりと焦げ目がついたら裏返し、裏面もしっかり焼く。

3)Bを入れてフライパンをゆすり、上下を返して煮詰めながら照りよく仕上げる。