・鶏ひき肉 400g
・鶏こま切れ肉 100g
(なければ、鶏ひき肉オンリーでも)
A
・塩 小1/2
・胡椒 少々
・卵 1個
・酒 大1
・生姜のすりおろし 1片分
・かたくり粉 大2
・サラダ油 大1/2
・焼き海苔 適量
B
・砂糖、酒、醤油、水 各大2ずつ
・練りがらし 小1
作り方
1)海苔を切る。ボウルにひき肉を入れてAを入れ、手でよくこね混ぜる。小さめの俵型に成形し、海苔を片面に貼り付ける。これを15個ほど作れます。
2)フライパンにサラダ油を中火に熱して1の肉だねを並べ、片面にこんがりと焦げ目がついたら裏返し、裏面もしっかり焼く。
3)Bを入れてフライパンをゆすり、上下を返して煮詰めながら照りよく仕上げる。