母さんのれしぴぃ置き場

※お引越ししました!


テーマ:



材料(4人分)

・米 2合

・ブラウンマッシュルーム 10個

・酒 大さじ2

・しょう油 大さじ1と1/2

・塩 小さじ1/2

・青ネギ 適量


作り方

1)米はといで分量よりもやや少なめの水加減にセットし、30分おく。

 ブラウンマッシュルームは薄切りにする。

2)ボウルにブラウンマッシュルームと酒、しょう油を入れて混ぜて15分ほどおいておく。1)の米に

 塩を混ぜ、調味料に漬けたマッシュルームを調味料ごと入れて軽くなじませ、炊飯する。

3)炊きあがったら底からかきまぜて器に盛り、青ネギの小口切りを散らす。



AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:



材料(4人分)
・米 2合
・もち米 1合
・水 500㏄
・むき生栗 200g
・塩 小さじ2弱
・酒 大さじ2
・昆布(10センチ四方のもの) 1枚
・黒ゴマ 少々

作り方
1) 米ともち米は合わせて研ぎ、分量の水に30分以上漬けておく。
2) 1に塩と酒を入れて軽く混ぜ、昆布とむき生栗をのせて炊飯する。
3) 炊き上がったら昆布を取り出す。底からさっくりと混ぜ、器に盛り付けて黒ゴマを振る。

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:



材料(4人分)

・レンコン 250g

・ごま油 大さじ1


・砂糖 小さじ1

・みりん 大さじ2

・しょう油 大さじ2

・塩 ひとつまみ

・米酢 小さじ1


・すりごま 少々


作り方

1)れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。

2)フライパンにごま油をしき、1)のれんこんの水気をふいて広げて入れる。

3)半透明になるまでさっと炒めたら、Aの調味料を加えて全体に絡めながら炒め煮にする。

4)水分がなくなったら火を止め、仕上げにすりごまを振る。



AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。