母さんのれしぴぃ置き場

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材料(4人分)

・米 2合

・ブラウンマッシュルーム 10個

・酒 大さじ2

・しょう油 大さじ1と1/2

・塩 小さじ1/2

・青ネギ 適量


作り方

1)米はといで分量よりもやや少なめの水加減にセットし、30分おく。

 ブラウンマッシュルームは薄切りにする。

2)ボウルにブラウンマッシュルームと酒、しょう油を入れて混ぜて15分ほどおいておく。1)の米に

 塩を混ぜ、調味料に漬けたマッシュルームを調味料ごと入れて軽くなじませ、炊飯する。

3)炊きあがったら底からかきまぜて器に盛り、青ネギの小口切りを散らす。





材料(4人分)
・米 2合
・もち米 1合
・水 500㏄
・むき生栗 200g
・塩 小さじ2弱
・酒 大さじ2
・昆布(10センチ四方のもの) 1枚
・黒ゴマ 少々

作り方
1) 米ともち米は合わせて研ぎ、分量の水に30分以上漬けておく。
2) 1に塩と酒を入れて軽く混ぜ、昆布とむき生栗をのせて炊飯する。
3) 炊き上がったら昆布を取り出す。底からさっくりと混ぜ、器に盛り付けて黒ゴマを振る。



材料(4人分)

・レンコン 250g

・ごま油 大さじ1


・砂糖 小さじ1

・みりん 大さじ2

・しょう油 大さじ2

・塩 ひとつまみ

・米酢 小さじ1


・すりごま 少々


作り方

1)れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。

2)フライパンにごま油をしき、1)のれんこんの水気をふいて広げて入れる。

3)半透明になるまでさっと炒めたら、Aの調味料を加えて全体に絡めながら炒め煮にする。

4)水分がなくなったら火を止め、仕上げにすりごまを振る。