食べ過ぎちゃダメ!ダ用のキノコのキムチ風和えもの | 母さんのれしぴぃ置き場

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※お引越ししました!


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材料(4人分)

・えのき 150g

・しめじ 100g

A

・酒 大2

・ごま油 小1

・塩 ふたつまみ


・かつおぶし 小1パック

・ニラ 1/2束

B

・醤油、砂糖 各小1ずつ

・豆板醤 小1から小2

・ニンニク、生姜(すりおろす) 各1/2片ずつ


作り方

1)えのきとしめじは石づきを取って小房に分ける。ニラは3センチくらいの長さに切り、Bと一緒にボウルに和えておく。

2)鍋にきのこを入れてAを振りかけ、弱火にかけてしんなりするまで加熱し、火を止めてかつおぶしを振りかける。これをBとニラの入ったボウルへ入れてよく和える。



・・・・ちなみに自分で調べてみたところ、

えのき150g・・・33キロカロリー

しめじ100g・・・18キロカロリー

ごま油小1・・・40キロカロリー

かつおぶし・・・10キロカロリー

砂糖・・・19キロカロリー

ニラ・・・10キロカロリー

ニンニク、生姜・・・10キロカロリー


トータルカロリー・・・140キロカロリー

1人前だと35キロカロリー