材料(15cmのケーキ型1台分)
抹茶ムースの部分
・抹茶の板チョコレート 1枚(40g)
・ホワイトの板チョコレート 1枚(45g)
・生クリーム 100cc
・粉ゼラチン 4g+1gに分けて、それぞれ大1、大1/2の水でふやかす
・卵白 1個
・卵黄 1個
生クリームの部分
・生クリーム 100cc
・砂糖 大1
・イチゴ 1パック
・市販のスポンジ(15cmのもの) 1枚
作り方
1)小鍋に生クリームとチョコレート2種類を入れて弱火で煮溶かし、滑らかに混ぜて冷ましておく。
2)ケーキ型の底にスポンジを敷き、半分に切ったイチゴを切り口が外になるように周りにずらっと隙間なく並べる。ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで角がぴんと立つまで泡だてる。
1のチョコレート液を別ボウルへ入れ、卵黄を入れてハンドミキサーで滑らかに混ぜる(ハンドミキサーは洗わずに移動)。粉ゼラチン(水でふやかしておいたもの)はレンジで15秒ほど温める。
3)チョコレートのボウルへ卵白を入れてゴムベラでなめらかに混ぜ合わせ、完全に混ざったらゼラチン液を加えてよく混ぜる。これをスポンジの上へ流し入れる。
4)綺麗なボウルに生クリームと砂糖を入れて泡だて、ふんわりとして8分だてくらいになってきたら、ここでゼラチン液(少ない方)をチンして加えてしっかり混ぜ、先ほどのチョコレートムース生地の上に流し入れる。
表面にもイチゴを飾っちゃいましょう。
ラップでふんわりと覆って、あとは冷蔵庫で2時間ほど冷すだけ。
切ってみるとこんな感じ。
中のチョコレートムースには、砂糖は使わずに作ってるので、もし甘いのが好きな方はお砂糖を加えて下さい。