学び合う機会と情報共有の仕組み作り!居酒屋甲子園 関東第1地区大会で感じた壇上店舗の共通点 | YouTube飲食店応援しおラボネタ~イチオシ看板グルメ~

YouTube飲食店応援しおラボネタ~イチオシ看板グルメ~

【チャンネル登録5000人突破】YouTube飲食店応援しおラボの配信情報やネタ情報を通じて、飲食店経営やイチオシのグルメ発見に繋がる情報を届けていきます。

こんばんは!しおさんでございます(^o^)/

毎日更新!

789日目の記事をお届けします。

今日もありがとうございます(^o^)/

今回は
☆人が育つ仕組み作りvol,35☆
学び合う機会と情報共有の仕組み作り!
居酒屋甲子園 関東第1地区大会で感じた壇上店舗の共通点

全体写真2 
をテーマに書いていきます(^o^)/

昨日の記事はコチラです  
↓↓↓ (タイトルをクリック)
♪しおさんの子育て情報vol,39♪
世界に一つだけのハッピーセットができた!
マックアドベンチャーで仕事体験!
(マクドナルド川口差間店)

ありがとうございました!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日比谷図書館 

東京の日比谷図書館前

先月25日(火)に

ここで

居酒屋甲子園 関東第2地区大会が

開催されました(^o^)/

居酒屋甲子園はコチラ!
↓↓↓
http://izako.org/
 
この日は

朝からボランティアスタッフとして参加!

朝礼1 

スタッフさん達との朝の共有

リハーサルに向けて

どんどん壇上店舗のスタッフさんが

集まってきました(^o^)/

ろばた翔のスタッフさん達も

朝から元気いっぱいです(^o^)/

ろばた翔の皆さん 

スタッフと壇上店舗の皆さんによる
朝礼が始まりました!
朝礼2 
   朝礼3 

今回は

初めて音響担当を任せて頂きました!

音響チャレンジ 
  
基本操作ができれば

あとは

パターンを掴んで

なんとかできるようになりました(^o^)

音響調整中 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

リハーサルをなんとか無事乗り越え

いよいよ本番開始が近づいてきました!

いよいよ開始 

居酒屋甲子園で決勝大会に

参加する為には、5段階の予選を

勝ち上がり、1482店舗の頂点5店舗に

選ばれる必要があります!

審査2 

その中の3段階目のステップが

今回の地区大会なのです!

構成 
  
参加したお店は全部で7店舗

7店舗のスタッフさん達が

10分間でお店の取り組みと成果について

発表して頂きます!

この各店舗の10分間のプレゼンテーションは

とても濃い学びのある時間でした!

まず最初に登場したお店は

toricky(トリッキー)さん
↓↓↓
http://retty.me/area/PRE13/ARE21/SUB2101/100001213917/
トリッキー7 
 
足立区の谷在家にある

torickyさんは元々焼肉店で働いていた

スタッフさん達5人が、閉店に際して

一緒にお店を続けていきたい想いから

スタートしました!

オープンは昨年(2014年)の10月

プレゼンテーションの中では

お店の存在価値について
トリッキー1 

地域のお店から食材を仕入れている
地域密着の取組み
トリッキー6 

10代~70代の方まで働いている
3世代雇用への取組み
トリッキー2 
 
スタッフはお客様か、スタッフの紹介であり

接客が一番の販促であると捉え

媒体を使用せずに

『今だけ、ここだけ、あなただけ』

を大切にお客様がお客様を呼んでくるような

お店作りを続けているお話がありました!

トリッキー8 

その結果売上がオープンから

150%UPしたお話、

オープンから半年はとても厳しかったお話は

今飲食店が成長する為に大切なカギを

届けてくれました(*^。^*)

 トリッキー3 
   トリッキー9 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2店舗目は

なかめのてっぺん渋谷店さん(^o^)/
↓↓↓
http://r.gnavi.co.jp/b284902/
なかめのてっぺん8 

なかめのてっぺん渋谷店さんは

元居酒屋てっぺんの副社長であった

内山さんが独立してオープンしたお店の一つです。

プレゼンテーションでは

なかめのてっぺん3大力について
なかめのてっぺん1 

その中の一つ旬を伝える力に向けた
築地勉強会の取組み
 なかめのてっぺん2 

勉強会を通じた
良いものをリーズナブルに届ける力
なかめのてっぺん4 

もったいない食材の活用についてのお話
なかめのてっぺん3 

を中心にお話がありました。

その中で

もったいない食材を初めとした食材を

売り切るために4段階の取組みを

仕組みにして独自の価値を届けている

取組みが印象に残りました!

なかめのてっぺん5 
   なかめのてっぺん6 
 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

3店舗目は

馬酒場ボブリーさん
↓↓↓
http://www.bakurou.com/shop-bobry.html
ボブリー 

ボブリーさんは

馬肉卸問屋が直営で

馬肉料理の魅力をお店全体で

全力で届けている新橋にある居酒屋です!

プレゼンテーションでは

ヨーロッパでの馬肉の魅力について
ボブリー1 

日本における馬肉の需要と
関東に根付かせたい想いについて
ボブリー2 
   ボブリー3 

馬肉の魅力を届けていくために
大切にしている接客の基本について
ボブリー4 

予約来店のお客様に届けるメッセージ
の魅力UPに向けた取組み
ボブリー6 

といった感じで、

とにかく馬肉の魅力をどう高め

より多くのお客様に馬肉の魅力が

届く場にしていくか?

の取り組みへの想いが伝わってきました!!

その中でも特に印象に残ったのがコチラ(^o^)/

どさくさ心霊作戦!
ボブリー5 

お客様が記念写真を撮りたい場を

お店がわが作り出し、

その場にボブリーさんの店名やロゴマークを

入れることで、お客様がSNSで拡散した際に

自然と販促してもらえるようにする取り組みでした!!

沢井さんさすがです(^o^)/
沢井さんと 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4店舗目は

てまえの一歩さん
↓↓↓
http://r.gnavi.co.jp/b802902/
てまえの一歩 

てまえの一歩さんは

居酒屋甲子園の現代表理事の大谷順一さんが

東京の北千住で経営しているお店です。

対面カウンターを中心とした店内が特徴のお店

プレゼンテーションでは

昨年の覆面調査の点数56点から
いかにした今回の成果につながったのか?
てまえの一歩1 

対応におけるスタンダードの共有
てまえの一歩2 

お刺身の1切れ売りへの取組み
てまえの一歩3 

日本酒の半合売り
てまえの一歩7 

といったお客様がより利用し易いようにする為の

取組みをアイデアをスタッフさん達と出し合い

共有し、手間をかけて仕組みにしている姿が

印象に残りました!

てまえの一歩4 
  
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

5店舗目は

じどっこ組合 下北沢店さん(^o^)/
↓↓↓
http://r.gnavi.co.jp/e775102/
じどっこ組合下北沢店7 

じどっこ組合下北沢店さんは

塚田農場さん等を展開している

APカンパニーさんのフランチャイズ店で、

チェーン店経営のお店にとっては

とても学びにつながるお店であると感じました!

プレゼンテーションでは

900キロメートル離れた
宮崎の生産者とのつながり
じどっこ組合下北沢店2 

そのつながりを大切にする為に
取組んでいる宮崎研修を初めとした
社内の人が育つ仕組み作り
じどっこ組合下北沢店5 

学んだ人と現場の人を繋ぐ
情報共有のための取組み
じどっこ組合下北沢店4 

といった生産者の想いを

いかにお客様に届け、

価値を高めていくか?

その為にチームでどう協力していくか?

の取組みがとても印象に残りました!

じどっこ組合下北沢店6 


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

6店舗目は

Osteria 3903(オステリア)さん
↓↓↓
http://r.gnavi.co.jp/e879702/
オステリア1 

オステリアさんは

東京の町田市にある

キープウィルダイニングさんが

展開しているハイカジュアルを目指したお店。

プレゼンテーションでは

コンセプトをお話頂いた後
3大看板メニューのお話
オステリア2 

より新鮮な食を届ける為の仕組み
オステリア3 

各ポジションごとに目指していることと
役割について
オステリア4 
 
お話がありました!

特に印象に残ったのは

3,000円の単価で

7,000円以上の価値を届けていくことが

できるようにするにはどうしたらいいのか?

を各ポジション毎に役割を明確にして

取組みがされていた姿でした!

オステリア6  
  
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

そして最後の7店舗目は

ろばた翔さんでした(^o^)/
↓↓↓
http://r.gnavi.co.jp/p463404/
ろばた翔1 

ろばた翔さんは

新宿駅西口にある

絶好調さんが経営しちえる

隠れ家的な居酒屋です!

プレゼンテーションでは

コンセプトの考え方についてのお話から始まり

お店の良さ
ろばた翔2 

コンセプトを実践すると
ろばた翔3 

応援会の仕組みついて
ろばた翔4 

保育園や介護施設での料理を
作りにいっている取り組み
ろばた翔6 

といった取組みの細かい紹介がありました!

その中でも特に印象に残ったのは

コンセプトに沿った経営を徹底することで

お客様に第2の我が家のような空間を作り

常連様が8割に達していることでした!

 ろばた翔7 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

以上

今回7店舗のプレゼンテーションを

聴きましたが、いかがでしたか?

表彰1 

今回のプレゼンテーションを聴いて

共通して学びを頂いたことは

お店として

何に集中して取組むのか?

その為に

スタッフさん達と何を学び合い、

どう情報を共有しあうか?

を仕組みにして


動いていることでした!

どのお店も

自分達のお店の強みが何であるのか?

そのことを認識した上で

そのお店の強みを伸ばす為に

集中して届けていく価値をきめ

そのことを届けることに

活動を集中しています。

そして

決めた価値を届ける為には

お店のスタッフ皆が

その価値をお客様に

届けられるようになる必要があります。

てまえの一歩4 

その為に

学び合い、知識を吸収し

お客様に共通のレベルの対応をできるように

定期的な学びの機会を創造しているのです!


そして

学びの機会を設けていても

学べない人もいる為

そういった人達も

学びを共有できるように

情報共有の仕組みまで踏み込んで

チーム共通の仕組みに繋げている
ことでした!!

どのお店もそういった点では

甲乙つけがたいようなプレゼンテーションでした(^o^)/

その中で

今回の優勝に選ばれたのは

ろばた翔さんでした!!

表彰3 

共に学び、

共に成長し、

共に勝つ!!


居酒屋甲子園の理念にある

想いが

この関東第1地区大会では

惜しみなく届けられていたように

感じました(^o^)/

 

居酒屋甲子園の決勝大会は

11月10日(火)

に開催されます!!

全国で行われた

各地区大会で優勝した11のお店から

さらに5店舗に絞られて

発表が待っています!!

その5店舗の発表は

また別の記事で紹介させて頂きます!!

待てない方はコチラから覗いてみて下さいね(^o^)/
↓↓↓
http://izako.org/releases/view/00153
9回大会

今から決勝大会が楽しみに感じています!!

居酒屋甲子園昨年の地区大会は
コチラでも紹介させて頂きました(^o^)/
↓↓↓
☆アルバイトスタッフの戦力化vol,2
店長が決めているお店は強い!
居酒屋甲子園 関東第2地区大会で感じた
壇上店舗の共通点
http://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-11917170768.html
最終審査


居酒屋甲子園の関係者の皆様

壇上店舗の皆様に感謝致します!

ありがとうございました(^o^)/

雑誌:飲食店経営2015年4月号に掲載されました!
 人財不足の時代だからこそ注目されている!定着率を上げる取組み 
 ☆2年間社員・アルバイトの離職0人 (パチンコチェーン S社様)
  ☆新入社員の離職率が44.9%改善 (飲食チェーン T社様)
   ☆内定者の辞退0人 (携帯ショップチェーン C社様)
  様々な組織で定着率UPに繋がっている体験学習を活用した
 『人が辞めずに育つ組織の基盤づくり』
  が掲載されました!
  ↓↓↓ 詳細はコチラをクリック ↓↓↓
 ☆自分を好きになれる!セルフマネジメント講座vol,25☆
 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
企業と働く人がイキイキとする社会を創造します!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
しおさんは、アルバイトスタッフの戦力化を通じて、
        
売上拡大を目指している会社・お店の応援団
人財の“定着率UP” × “自ら育つ仕組み” = 売上拡大
------------------------------------------------------- 
≪人財が辞めずに自ら育つ!組織の基盤作りをサポート≫

組織内の3つの信頼を高めることで成果を出せる組織に!
 ①仲間との信頼⇒ 本音で意見を言い合える仲間へ!
 ②会社との信頼⇒ 皆が同じ場所を目指している会社に!
 ③自分との信頼⇒ 考え方・スキルを磨き、役割を全うできる自分に!

 25人の新入社員が1人も辞めずに2年目を迎えました!2014年度
 新入社員の離職率が68.4%から、23.5%に改善!
 その時の体験談を担当者の方からお話して頂きました!
 ↓↓↓
 株式会社トラジ 人財育成担当者の声
 焼肉トラジ 


DSモチベーション 
株式会社ウイング DSモチベーション事業部
 ①人財教育プランナー・メンター

 ②飲食店専門!お店の強み活用プロデューサー

塩崎 俊樹 (しおさん)
-----------------------------------------------
★あなたの組織での人の悩み相談喜んで承ります!★

メールでのお問い合わせはこちらからお願いいたします。
 
http://www.wing-net.co.jp/education/
はコチラ⇒ 047-391-7688 (9:30-18:00)
 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー