★お料理作っていただきました★お礼からです。
いつも仲良くしていただいている♪CHIE♪さんが「ポテトとベーコンのレモン風味パスタ」 を
作ってブログで紹介して下さいました。(CHIEさんのブログ記事は★こちら★ )
休日のランチに作って下さったようで、旦那さまと仲良く食べたんだろうなぁ~と想像しちゃいます。
♪CHIE♪さんは、とってもお料理上手で、日々の美味しそうなごはんを色々紹介してくれています。
お休みには、旦那さまも時々作ってくれるみたいで・・仲良しご夫婦で羨ましいぐらいなんですよ~
いつもステキなお写真を見せて下さる三次郎さんは「キノコとじゃこの炊き込みごはん」 を
作ってブログで紹介して下さいました。(三次郎さんのブログ記事は★こちら★ )
三次郎さんには、いつも温かいコトバをいただいて、励まされています。
ブログでは、色々ステキなお写真を見せて下さいます。さりげない優しさが漂う空間です。
時々「ヲヤジでも作れるおつまみ」と題して、作ったお料理も紹介して下さっています。
皆さんもお2人のブログをぜひ覗いてみて下さいね。
三次郎さん ♪CHIE♪さん どうもありがとうございました
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週末、土曜日は、息子たちは学校がお休み、夫はお昼までのお仕事でした。
ランチには、皆揃うので、炒飯を作りました。
先日、炊き込みに使った「じゃこ」がまだ残っていたので、久々にレタスと合わせた
炒飯にしました。今回はリーフレタスを使いました。
レタスのシャキシャキ感とじゃこの旨みが美味しい1品です。
じゃこが味に深みを出してくれるので、調味量は塩、コショウでシンプルに
ショウガの香りがひと味プラスしてくれています。
ちりめんじゃこ 40g
リーフレタス 5~6枚
パプリカ(赤) 1/2個
ショウガ 1/2かけ
ネギ 1/2本
卵 2個
ゴマ油 大さじ2
塩 適量
コショウ 適量
うまみ調味量 適量
ご飯 4人分
〔作り方〕
1 ネギ、ショウガはみじん切り、パプリカは1cm角に切ります。リーフレタスは適当な
大きさにちぎります。
2 フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、溶きほぐした卵を加え、菜箸などで大きく混ぜながら
炒めます。半熟状に固まってきたら皿に1度取り出します。
3 同じフライパンにゴマ油大さじ1を足して熱し、1のネギ、ショウガを炒めます。
香りが立ってきたら、パプリカを加えて炒め合わせます。
4 3にご飯を入れてパラパラになるまで炒め、じゃこ、2の卵を加えて混ぜ合わせ
塩、コショウ、うまみ調味量で味を調えます。最後にリーフレタスを加えてザックリ全体を
ひと混ぜして火を止めます。
今日は、午後から雨が来そうで、どんよりと曇って、ひんやりした空気の週明けになりました。
心配していた「台風」は、何事もなく去ってくれて、昨日は、気持ちの良い秋晴れでしたが・・・
もう11月に入りましたね。今年も残すところあと2ヶ月。早いものですね~
まだやり残したことがいっぱいあるような気がするこの頃です。
これから2ヶ月で何ができるかなぁ~??
今晩は、高校時代の友だちとお芝居を観に行ってきます
これからお留守番の夫と息子たちの晩ごはんの準備をして、少しは自分のおめかしもして
出かけてきます 久々に会う友だちとのオシャベリも楽しみ~
では、では・・今週も元気に頑張りましょうね~
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