★お料理を作っていただきました★お礼からです。
グルっぽでお世話になっているtimittiさんが「鶏のネギ味噌丼」
を作ってくださいました。
なんと!奥さまとお子さまのために腕を振るったということです。
お2人とも大変喜んで下さったそうで、とても嬉しいです
とっても優しい旦那さま、そしてパパですよね~ウチの夫にも見習って欲しいです(笑)
timittiさんのブログ「心のくもりをとかす旅」は★こちら★
このタイトルのように、ブログには、コチコチになった気持ちを和らげてくれるような
あったかいコトバに満ち溢れています。そっとあなたの背中を押してくれるかも・・・
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先日、ご紹介したかゆあさんが今度は「秋鮭の唐揚げ~サルサソースがけ~」 を
作って下さいました。(かゆあさんのブログは★こちら★ )
かゆあさんは、今まで何度もレシピを使って下さっています。ホントありがたいなぁ~って思います。
新しいソースを覚えて、お料理のバリエーションが広がった~と喜んで下さいました
皆さんもぜひお2人のブログを覗いてみて下さいね。
timittiさん かゆあさん どうもありがとうございました
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冷たい雨が降って、寒いほどの北海道です。こんな寒い日には、ホカホカ炊き立ての
ごはんが食べたくなりますよね~ そうです!またまた炊き込みごはんの登場です。
キノコが大好きな私。冷蔵庫には、ほとんど欠かさずキノコが入っています。
という訳で・・年中食べているんですが、秋のキノコはやっぱりひと味違うと思うんです。
そんな旬の美味しいキノコと、旨みたっぷりのじゃこを炊き合わせました。
ニンジンもコロコロと入れて、栄養のバランスも良くなったでしょ~♪
彩りも鮮やかに・・・いただきま~す
〔材料〕2人分
米 2合
水 380cc
シメジ 1パック
ニンジン 60g
ちりめんじゃこ 40g
黒ゴマ 適量
青ジソ(せん切り) 3~4枚
●A
しょう油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
和風ダシの素 小さじ2
〔作り方〕
1 お米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておきます。
2 ニンジンは皮をむき、1cm角に切ります。シメジは根元を落とし、小房に分けます。
3 炊飯器に1のお米と分量の水、2のニンジン、シメジとちりめんじゃこを合わせます。
Aの調味量を加えてサッと混ぜ、普通に炊きます。
4 炊き上がったら全体を軽く混ぜます。器に盛って、ゴマを散らし、青ジソを添えます。
昨夜は、役員の仕事をしに中学校に行って来ました。構成の仕事です。
次男の中学では、年に3回、学校独自の機関誌を出していて
今年は、2回目の発行を担当することになったので、その準備作業に行きました。
予算の関係で1昨年まで、業者に委託していた印刷を広報部の役員が
やることになったのです。
PCはあまり詳しくないんですが、たまたま打ち込みを出来る人が少なくて
私も原稿の打ち込みをしてきました。
こうやって構成の段階から携わると、新聞が出来た時は、いつもと違う感覚で
読むことになるんだろうなぁ~と思います。
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