こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
先週のお弁当まとめ(9/8更新アップ)も好評につきこちらでご紹介しています。


リアルタイムで毎朝インスタにお弁当やブログにUPしていない料理写真などを投稿しています~インスタもチェックcheck-or

 

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
↑ぽちんと応援お願いします♪↑

インスタグラムもやってます♪
Instagram

http://instagram.com/junko_ok/

 

子供たちは骨つき肉がやっぱり好き!

先日の撮影で手羽がごろっと余っていたので、ささっと煮込みました。

 

【ほろっと柔らか手羽元ときのこのさっぱり煮♪】

材料(4〜5人分)

・手羽中 15本

・お好みきのこ 2パック

・ごま油 大さじ1

A

・米酢、めんつゆ(3倍濃縮) 各1cup

・はちみつ 大さじ1(砂糖でも可)

・にんにくスライス 1片分

・生姜すりおろし 大さじ1

 

作り方;

1.フライパンにごま油を熱し手羽中を皮目から焼き付ける。

両面かりっとこげ目をつけたらキッチンペーパーで油をしっかりふきとる。

 

2.お好みきのこを食べやすい大きさに切り(1)に入れる。
Aを加え沸騰したら灰汁をとり落し蓋をし、ふたをして中火で20分煮込む。

途中何度か全体を混ぜる。

 

3.お好みで水とき片栗粉でとろみをつけてできあがり。

 

 

(1)のとき、完全に火を通さず皮目にこげ色がつければOK。

 

 

きのこはお好みなもので。

今回はマッシュルームを2パックを加えました。

 

その他長ネギなどをプラスしてもおいしいです。

 

 

今日はクレソンと一緒に盛り付けました。

一緒にあわせたのは最近はまっている焼酎で♪

 

お庭の青ゆずがジューシーでおいしいのでぎゅっと絞って入れています。

というわけで今週もおしまいー、お疲れ様です。

 

 

>>揚げない、焼くだけ。甘辛手羽先♪

↑手羽レシピならこちらもおすすめ♪

 

 

>>材料3つで手羽元のマーマレード照り焼き。

↑手羽元レシピならこちらもおすすめ♪

コメントをくださったみなさま→

 

 

毎週土曜日の朝更新のスープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング をUP♪
ナイフとフォークほっこり秋色♪レンジで簡単「バターナッツのクリームポタージュ」
アップこちらのリンクをチェックしてください!)

 


インスタグラム、のぞいてみて下さい!
Instagram http://instagram.com/junko_ok/

ごはんとか、デザインのこととか…あれこれちょこちょこアップしています☆


レシピブログのランキングに参加しています♪
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
↑ぽちんと応援お願いします♪↑

タラゴン(奥津純子)のレシピはこちらから♪
https://oceans-nadia.com/user/10777