こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
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子供たちは骨つき肉がやっぱり好き!
先日の撮影で手羽がごろっと余っていたので、ささっと煮込みました。
【ほろっと柔らか手羽元ときのこのさっぱり煮♪】
材料(4〜5人分)
・手羽中 15本
・お好みきのこ 2パック
・ごま油 大さじ1
A
・米酢、めんつゆ(3倍濃縮) 各1cup
・はちみつ 大さじ1(砂糖でも可)
・にんにくスライス 1片分
・生姜すりおろし 大さじ1
作り方;
1.フライパンにごま油を熱し手羽中を皮目から焼き付ける。
両面かりっとこげ目をつけたらキッチンペーパーで油をしっかりふきとる。
2.お好みきのこを食べやすい大きさに切り(1)に入れる。
Aを加え沸騰したら灰汁をとり落し蓋をし、ふたをして中火で20分煮込む。
途中何度か全体を混ぜる。
3.お好みで水とき片栗粉でとろみをつけてできあがり。
(1)のとき、完全に火を通さず皮目にこげ色がつければOK。
きのこはお好みなもので。
今回はマッシュルームを2パックを加えました。
その他長ネギなどをプラスしてもおいしいです。
今日はクレソンと一緒に盛り付けました。
一緒にあわせたのは最近はまっている焼酎で♪
お庭の青ゆずがジューシーでおいしいのでぎゅっと絞って入れています。
というわけで今週もおしまいー、お疲れ様です。
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