こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
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三連休は塾と、そして今年は地元の子供会会長をしている私。
おまつりのおもちゃ売りをしていて…終わって打ち上げを終えた頃にはくたくたの夜になっていました(大汗)

 

そんなこんなでどこにもでかけなかった連休。

なにやら楽しいモノを作っていたのですが、、それはまた別の記事で。

 

連休中日、ポトフを仕込もうとフライパンで手羽に焼き色をつけていました。

香ばしくカリッといい香りがしてきたら…

今すぐ食べたいコール!!!

…というわけで、ポトフの仕込みをやめて照り照りに焼きました。

 

【材料3つで手羽元のマーマレード照り焼き。】

材料(4~5人分)
・手羽元 20本くらい

A

・マーマレード 大さじ3(マーマレード、柑橘系ジャムなど)

・醤油 大さじ2

(お好みで…おろしにんにく 小さじ1/2)

 

作り方:

1.手羽元の皮目部分にフォークで穴をあける。
全体に軽く塩胡椒(分量外)をし5分ほどおく。

 

2.フライパンに小さじ1~2の油を中火で熱し、⑴を皮目から並べる。

3分ほど皮目がかりっとするまで焼き裏返し1分焼く。

 

3.酒・大さじ3(または水)を加え蓋をし4分加熱し中までしっかり火を通す。

キッチンペーパーでフライパンの油をしっかり取り除く。
Aを加え強火にしとろみをつけ全体に絡めたらできあがり。

 

今回はナイフとフォーク自家製柚子ジャム(レシピ☆)を使用しましたが、スーパーなどで売っている市販のマーマレード(柑橘系ジャム)ならなんでもOK!

きのこや薄切りタマネギなどでかさましする時もあります( ´艸`)

 

 

一緒にクレソンを添えて、おいしくできました♪

子供たち、かぶりつく!

あっという間に平べげました。

今回はフライドオニオンも少しプラスして香ばしさをUPしました。

 

そうそう、この器。

なかよしのりえさんから譲り受けたもので素敵でしょう〜♡
さっそく手羽をもりつけてみたらいい感じに。感謝!

 

 

毎週土曜日の朝更新しているスープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング を更新しましたよー♪


ナイフとフォーク5分で完成♪夏バテ予防にモロヘイヤの冷製ポタージュ。
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