こんにちは、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
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三連休は塾と、そして今年は地元の子供会会長をしている私。
おまつりのおもちゃ売りをしていて…終わって打ち上げを終えた頃にはくたくたの夜になっていました(大汗)
そんなこんなでどこにもでかけなかった連休。
なにやら楽しいモノを作っていたのですが、、それはまた別の記事で。
連休中日、ポトフを仕込もうとフライパンで手羽に焼き色をつけていました。
香ばしくカリッといい香りがしてきたら…
今すぐ食べたいコール!!!
…というわけで、ポトフの仕込みをやめて照り照りに焼きました。
【材料3つで手羽元のマーマレード照り焼き。】
材料(4~5人分)
・手羽元 20本くらい
A
・マーマレード 大さじ3(マーマレード、柑橘系ジャムなど)
・醤油 大さじ2
(お好みで…おろしにんにく 小さじ1/2)
作り方:
1.手羽元の皮目部分にフォークで穴をあける。
全体に軽く塩胡椒(分量外)をし5分ほどおく。
2.フライパンに小さじ1~2の油を中火で熱し、⑴を皮目から並べる。
3分ほど皮目がかりっとするまで焼き裏返し1分焼く。
3.酒・大さじ3(または水)を加え蓋をし4分加熱し中までしっかり火を通す。
キッチンペーパーでフライパンの油をしっかり取り除く。
Aを加え強火にしとろみをつけ全体に絡めたらできあがり。
今回は自家製柚子ジャム(レシピ☆)を使用しましたが、スーパーなどで売っている市販のマーマレード(柑橘系ジャム)ならなんでもOK!
きのこや薄切りタマネギなどでかさましする時もあります( ´艸`)
一緒にクレソンを添えて、おいしくできました♪
子供たち、かぶりつく!
あっという間に平べげました。
今回はフライドオニオンも少しプラスして香ばしさをUPしました。
そうそう、この器。
なかよしのりえさんから譲り受けたもので素敵でしょう〜♡
さっそく手羽をもりつけてみたらいい感じに。感謝!
毎週土曜日の朝更新しているスープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング を更新しましたよー♪
5分で完成♪夏バテ予防にモロヘイヤの冷製ポタージュ。
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