おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
すごい雨ですね、横浜はニュースになるほどの豪雨。
各地でマンホールなどから水が溢れ出して大変です…
さて今日は子供たちのおやつをご紹介しますね。
レシピは定番、フォークでぐるぐるまぜて焼くだけ!
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先日仲良しのひとみさんからフレッシュなブラックベリーをいただきました♪
そのまま食べても美味しいのですが、子供たちのおやつにタルトを焼きましたよー。
【フォークでぐるぐる混ぜるだけ!ベリーたっぷりのアーモンドタルト。】
材料(タルト型1本分)
ブラックベリー たっぷり(冷凍のベリー系でもOK)
アーモンドプードル 60g(すりごまでもOK)
薄力粉 30g
塩 ひとつまみ
A
たまご 1個
砂糖 45g
オイル 大さじ3(今回はグレープシードオイル、サラダ油でも可)
作り方:
1.ボウルにAを入れフォークで混ぜる。
2.アーモンドプードルと薄力粉、塩をふるい、Aの入ったボウルに入れ混ぜる。
お好みの型に生地を流し込み①のベリーを並べる。
3.170度で30分焼いたらできあがり。
タルト型がなければお手持ちのココットやケーキ型などで。
お好みで粉糖やハーブをちらせばちょっと素敵な感じに( ´艸`)
タルトの甘みとブラックベリーの酸味、止まりません。
ちなみにお皿に使っているのはBRUNOのマルチスレート、先日の七夕ディナーにも登場しましたし、おもてなしにもコースターにも前菜盛りにもいろいろなシーンで使えるので気に入ってます。
フォークでぐるぐるシリーズならスノーボール(☆)は子供も大人にも人気。
ほろほろ食感がたまらないみたい♡
今日はさーたんの幼稚園懇談会でした、みなさんとっても愉しい方たちだった♪
というわけで、今日はまだ仕事が残っているので頑張らなくては。
よい週末を〜!
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材料3つだけ。夏バテ予防に「枝豆の冷たいポタージュ」
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