日曜日のこと。
書道仲間と持ち寄り新年会を開催☆
前日も家族で新年会だったので帰りに鎌倉に泊りに来て、朝から準備スタート。
掃除などは父がしてくれたので私と母でごはんづくり。
母はステーキときのこの炒め物、豚しゃぶと水餃子、ブリのサラダ仕立てを。
私は手前左側の炊き込みご飯、とってもシンプルですがものすごく好評だった…
生姜とお揚げのふわり香り飯
( 詳しいレシピはこちらをクリックしてくださいね♡)
これ、残ったら焼きおにぎりやお出汁をはってお茶漬けにしても美味しいんです☆
みなさん、お土産におにぎりでもって帰って頂きました♪
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これは我が家の定番。
手羽中と大根とネギのオイスター煮込み。
大根 1/2本、鶏手羽中 16本、青ねぎ 1本分、日本酒 大さじ1、ごま油 小さじ2
A:水 2cup、オイスターソース 大さじ1.5、醤油、砂糖、生姜すりおろし 各 大さじ1、にんにくスライス 1片分
1.大根は小さめの乱切りにする。手羽中はフォークで穴をあけ軽く塩胡椒(分量外)をし揉み込む。
2.フライパンに油を入れ熱し大根を入れ強火で炒め周りが少し透明になってきたら、手羽中を入れ火が通るまで強火で炒め火を止める。余分な脂や水分をペーパーでよく拭き取る。
3.Aを入れホイルなどで落とし蓋をし、蓋をしたら強火で10分煮込む。
水分が1cm位になったら蓋をあけ強火で炒め煮し水分がなくなってきたらネギをいれる。
水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけてできあがり。
子供たち、手羽中だと肉離れもよいので好き♡
奥にちらりと見えるのはヨガインストラクターのRyumaさん 作。
ベジジャンバラヤとベジミートから揚げ。
ゆるベジなので、今回は全て植物性で作ったそう。大豆ミート言われないとわからない、すごいなー。
ピリ辛で美味しかった、今度ベジミートに挑戦してみようかな!
そして手羽中のよこにちらりと見えるのはひろしさんがもってきて下さった蛤のしぐれ煮!
桑名出身のひろしさん、そしてうちの父の祖父も桑名だったので…父は感激していました♪
しあたろうさん はサラリーマンをしつつ、本格的な野菜作りを実践。
手前のサラミとルッコラのサラダ、しゃっきり甘い人参の千切りもプラスして美味しかったー。
そしてご持参いただいた豆狸(まめだ) のおいなりさん、これすごく気に入りました。
わさび味、五目、黒糖で煮たものなどなど、マネしたいなって思うものばかり♪
ルッコラサラダに合わせてドレッシングがわりに作ったのはアボカドのディップ。
アボカドと柚子のジンジャーディップ
アボカド 2個、すりごま 大2
A(オリーブオイル・醤油 各 大3、柚子果汁 大3、みりん(はちみつ) 大2、すりおろし生姜 大1.5)
あとは全部混ぜるだけ。
マヨネーズなど入れなくても満足感のある濃厚ドレッシングに。
塩揉みした野菜と和えるとコールスローにもおすすめ。
いただいた日影茶屋 の日影大福、そしてすっかり我が家定番になったくらん のチョコなど!
書道家・矢野 童觀さん のいちごもまた絶品でした。
あっという間でしたが、終始笑いが耐えない、楽しい宴となりました!
人生の諸先輩方にいろいろなアドバイスもいただき「また頑張ろう!」とも思った一日( ´艸`)
武田双雲先生 の書道教室で様々な分野で活躍するステキな方々に出会えたこと。
書道の厳しく堅苦しいイメージを覆して、癒しやパワーをもらえるようなあの教室の雰囲気。
全部ひっくるめて素敵だなーと実感しました♪
みなさま、今年もよろしくお願いします。
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