今朝はアメブロメンテだったのを知らず早起きしたのにお返事まわりに行けず、ちょっと残念><
今日は久々の豆腐レシピです。
見た目ものすごくシンプルですが、止まりせん。とっても危険^^
しっかり水気をきった豆腐をカリッと揚げ焼きしてネギだく甘酢を絡めたおつまみをどうぞ♪
『カリッともちもち揚げ焼き豆腐の甘酢和え』
材料:(2人分)
・木綿豆腐 1丁
・片栗粉 適量
・サラダ油 大3
・小ネギ 4本
A
・砂糖、醤油 大1/2
・酢 小1
・塩 ふたつまみ
・酒 大2
・ケチャップ 大2
・水 1/2cup
・片栗粉 小1
作り方;
1.木綿豆腐はキッチンペーパーに包み500wで4分温めてから重しをのせて15分くらい置く。
水気がでた豆腐を横半分に切り16等分にしたら全面にたっぷりと片栗粉をつける。
2.フライパンに油を熱し①をカリッとするまで揚げ焼きしていく。焼けたさら皿に取り出す。
Aをよく混ぜてフライパンに入れ熱しとろみがでたら小口切りしたネギと豆腐をさっと絡めできあがり!
カリッともちもちに揚げ焼きした豆腐にネギだく甘酢あんが絡んだ一品ができました~♪
揚げ出し豆腐に酢豚のタレをかけてしまった感じのこちら、もう最高!
豆腐1丁じゃ足りないよ~って太郎と一緒にとりっこしました。
お弁当に少し残しておきたかったのに、あっという間に完食^^
大人だけなら豆板醤をちょこっとプラスして、ホットな味わいにしてもいいですね!
冷めてもおいしいしっかり味なのでお弁当にも最適です^^
↓おいしそう!って思っていただけたらクリックしていただけると励みになります↓
お手数ですが、ワンクリックの応援よろしくお願いしまーす。
携帯の方はこちらをクリック→おもてなし料理ランキング参加中です!
今日はちょこっとお写真多めでお送りします^^
昨日はさすけさんのお誘いでお会いしたかったかつらしゃんにも初対面!!!
軟らかなふんわりとしたイメージの方でしかも面白い!!
それにね、世間は狭いのか(笑)共通の話題も多々で・・・あはは、出会いって面白いです。
さすけさんは、言うまでもなく最高ですよ。私の元気チャージも満タンになっちゃいました!
約束の時間まで余裕だったのに、いつものクセで江ノ島方面へ
歌なんか歌って陽気だったのに、はっと気づいたら「間違えた!!」すかさずひきかえしたものの、
10分遅刻となりました・・・すみません><
そんなこんなでいろいろあって予定外の行きたかったお店でランチ&トーク♪
かつらしゃんにはかわいいクッキーをいただき、さすけさんから金時草と落花生を☆
クッキーはジンジャー×ブラックココアと全粒粉×南瓜の二種。いや~ん、おいしい^^
次郎はココアを、太郎は南瓜を気に入った様子でごちそうさま~!!!
さすけさんにいただいた金時草は加賀野菜だそうで、以前ブログで拝見して気になっていたもの。
すごくクセがあるよっ!って言われていたので内心ドキドキしていたら、全然OK♪
むしろ好きかも、こういうの・・・ってことで早起きしたのでいろいろ作りました。
『シャキシャキ金時草と納豆の生姜和え』
茹でた刻んだ金時草50g、納豆1パック、3倍濃縮めんつゆを小2、卸生姜を小1を和えるだけ^^
モロヘイヤみたいでねばシャキッとしておいしい~。家族にも大好評でした!!
もう一品は「はなれ。」にもupしたのですがシャキシャキ金時草のポン酢南蛮を。それは下記で!
太郎も気にいったのでお弁当には茹でたオクラと刻み金時草を胡麻味噌和えで♪
ちなみにその他は定番、ちくわと青のりの卵焼きとイカと野菜のオイスター炒め、今年最後?の枝豆。
トマトと胡瓜とソーセージのピンチョス(パスタで刺してあります^^)ですよ。
早起きついでに朝の日課をパチリ。私は毎朝『朝起きたらまずは1杯のお水からスタート』します。
冷蔵庫にいつも冷やしているこれの水かペリエ、気分によって好きな方をチョイス。
10分くらいかけてゆっくり飲むと朝からシャキッとします^^
朝のお水はすごく健康にもいいみたいですよ、前に読んだ朝時間.jpにもかいてありました!
『Oixiのはなれ。更新しました!!!』(9/29up)Powerd by Oisix
今回は加賀野菜の金時草を使った、シャキシャキ金時草のポン酢南蛮です。
とろりと粘り気があってさっぱりシャキシャキでとまりません!
お返事とってもスローペースですが、伺いまーす。
いつも温かいコメントありがとうございます、皆様のコメントがいつもとても励みになります。
はじめましての方は『ご挨拶』という自己紹介記事をご覧下さい!
Today's picking up!!
☆クリチ豆腐のふんわりカプレーゼ
まったりとしたクリチ豆腐とトマトが最高のマリアージュなおいしいカプレーゼですよ♪
☆味噌マヨはんぺんのカリカリきつね焼き
もみもみしたはんぺんとネギを入れて味噌味にあじつけしきつねに挟んで焼き上げました!
☆ボリューム満点☆カリカリ厚揚げのネギチリー!!
カリカリに焼いたガーリックテイストの厚揚げにネギチリソースをからめれば、ご飯が進む~。
こちらの料理は辛口の「フレシネ コルドン ネグロ」がおすすめ!!