![タラゴンの挿し木](https://stat.ameba.jp/user_images/d2/d6/10123174890_s.jpg?caw=800)
クリスマスと言ったらチキンでしょ
![クリスマスツリー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
でもお肉はイヤ、お野菜系で・・・っていう太郎の為
野菜盛りだくさんのディナー。お刺身も!って事で
ちょっとイタリアンな鰹のたたきにしてみましたよ~。
イタリアンな鰹のたたき風サラダ
本日
![にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fomotenashi%2Fimg%2Fomotenashi80_15.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fsousaku%2Fimg%2Fsousaku80_15.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31_femgreen.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
↑↑ポチッと応援お願いします↑↑
材料:
刺身用鰹のサク 1本、お好みのお野菜
調味料:
塩胡椒、オリーブオイル 大1
A(みじんぎり玉葱 大3、すりおろしにんにく 小1、塩胡椒、
イタリアンハーブミックス 小1、サラダ油 150cc、酢 50cc、
みじん切りセロリ 10cm分、みじん切りパプリカ 1/4個分)
作り方;
1.鰹は水気を拭き取り全体に塩胡椒をしたらオリーブオイルを
熱したフライパンで各面3秒づつ焼き色をいけてすぐとりだす。
2.食べやすい大きさに切り野菜を盛った皿に盛りつける。
3.よく混ぜ合わせたAをまわしかければできあがり~。
ドレッシングは冷やしておくと玉葱の辛みがマイルドになります。
にんにくの辛みや酸味が気になるときは蜂蜜やメープルをプラス、
鰹のたたきが一気にイタリアンテイストに。
Aに入れたパプリカはなくても大丈夫、色合いの為に入れました。
ちょっと甘みにもなるかな。セロリは必須ですよ~。
塩胡椒はしっかりつけてくださいね。胡椒は粗挽きで!!
![タラゴンの挿し木](https://stat.ameba.jp/user_images/9a/bf/10123174887_s.jpg?caw=800)
<本日のメニュー>
・JUNAさんのワンタンのピザ風(←写真間に合わず)
・ちょりママのかぼちゃのごま味噌蒸し(←写真間に合わず)
・イタリアンな鰹のたたき風サラダ
・牡蠣とセロリの豆乳チャウダー
・小豆と南瓜のテリーヌ風(ゼラチンが溶けひどい姿
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
・長芋と里芋のタルタル ・ごはん ・ビール
初め手巻き寿司が食べたいと言われ、先日やったので却下。
お刺身好きだからどうにかそれっぽくクリスマス仕様に
![クリスマスツリー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/096.gif)
牡蠣のチャウダーはリクエストされて作りました。
食事前にピザピザというので、JUNAさんの簡単ピザと
かぼちゃのごま味噌蒸しを提供!ビールと共に即完食
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
テリーヌはつばめくんの所で見た素敵なテリーヌ・・・失敗。
職人技だね、難しいわ。味はよくても見た目ブー
![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
本日はケーキなしです。もう食べ通しで飽きたご様子。
23日に友人宅でクリスマスすき焼きパーティーをして
ケーキも沢山食べたので私もいらなかったわ。
ありがとうレシピ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![タラゴンの挿し木](https://stat.ameba.jp/user_images/44/b7/10120883881_s.jpg?caw=800)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
作ってくれました。
ほんとに、「むっちり」!!むっちりという言葉がぴったり。
作って食べてみればわかります!
ねばねば、とろとろ系の食感が好きな人は絶対はまるはず!
と、ありがとうございました。すごく嬉しいです。
そして先日のプレゼント企画で当選されたリリーさんが
柚子ギフトを紹介してくださいました。わざわざお写真まで。
ありがとうございます。これからも頑張ります。
今回使ったハーブはハウス食品さんから頂いたGABANの商品。
バジル・オレガノ・イタリアンパセリ等が入った便利な物。
![GABANミックススパイス3種レシピモニター参加中♪](https://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2008/r081127a.jpg)
ハーブを使ったおもてなしはこちら
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
☆イングリッシュマフィンの帆立トースト
これは母の味。オレガノが決めて!1/4に切ってタパスに。
☆ちくわぶチップ イタリアン
カリッカリで前菜にも使えそうな一品です。
☆生鮭のレモンマリネ
数日日持ちもするし見栄えもいい!鮭のおいしい今にぜひ。
**************************
いつもコメントありがとうございます !!!
コメントのお返事はブログをお持ち方のところへはお邪魔して、
ブログをお持ちで無い方やご質問等はこのコメント欄にて
お返事させていただきますので今後ともよろしくお願いしま~す。
みなさまの温かいコメントと応援がすごく励みになりますので
よろしくお願いいたします☆
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31_femgreen.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
↑↑最後にポチッと応援お願いします↑↑