おはようございます。
昨日部活から帰ってきた息子,
「明日,5時50分くらいにうち出るから~。
食べる時間短いみたいだから,
おにぎりとかでいいよ」
お弁当再開!ってやる気になってる時なのに…
おにぎりって…
あ,そうだ!
ということで,本日のお弁当。
天むす,作ってみました。
炊きあがったご飯に塩をまぶして冷ましておきます。
海老は殻をむいて,背ワタを取って,片栗粉をまぶしてから洗い流して下ごしらえ完了。
天ぷら粉に麺つゆ,水を加えて味付き衣を作ります。
衣だけちょこっと揚げてみて味のチェック。
よし! となったところで,エビ天を作ります。
天ぷらが冷めたら,おにぎりを作って完成。
昨日,
天むすにしよう!と決めて,あれこれレシピを検索…
で,気付いた…
私,天むす,知ってるけど実際に食べたことない…
これ,この前もやっちゃった
夕飯に「ナシゴレン」を作ろう!と,
「おうちにある調味料でできるナシゴレン」なんてレシピで調理開始。
味見してみて,
あれ? こんな味??
あれ?? ナシゴレンってどんな味????
味見するまで,食べたことがないって気付かなかった…
名前も知ってるし,よく見かけたりしてるものって,
食べた気になっちゃってたりしません?? しません???? 私だけ???????
そんなわけで,何を目指すかよく分からない状態で
なんとなくおいしそうなレシピをいくつか合わせて天むす完成。
1個余分に作っておいて,食べてみた。
お~~~~! これ,おいしい!! これ,好き!!!!!!
何とも無責任な母の無責任なお弁当でした。(笑)
一つ一つラップでくるんで,袋に入れて持っていきました。
お弁当完成して,ふとベランダに目をやると…・
日の出・・・・
息子を送り出した後,
二度寝しましたとさ(笑)
にほんブログ村