≪豚肉となすの利休煮≫
① 豚ヒレ肉は1㎝余厚さにカット 下味をつけておきます
茄子は斜め2等分、ピーマンは縦2つにし種を除いておきます
② 鍋に煮汁を入れ一煮立ちさせておきます
③ フライパンにオイル少々でピーマンを炒め、茄子を入れ炒め②の鍋に
入れ程よい柔らかさになるまで煮て取り出し煮詰めます
④ フライパンにオイル少々で①の肉を入れ炒め③の煮汁に入れ温める
程度に煮て茄子とピーマンを戻し入れ練りゴマを溶き入れます
豚ヒレ肉1本(醤油大1/2、酒小1) 茄子、ピーマン各4
出し1 1/2C 酒大1 砂糖大1 塩小1/4 醤油小1 練りゴマ
≪かつおの辛子醤油揚げ≫
① カツオは一口大に切ります
しし唐辛子は包丁で切り込みを1本入れます
② 練り辛子に醤油を加え溶きのばし カツオに絡めます
③ しし唐を素揚げして取り出し 温度を上げてカツオに片栗粉を塗し油で揚げます
カツオ(刺身用)練り辛子、醤油 しし唐辛子 片栗粉
≪レタスに詰めて煮る≫
① ボールに挽肉を入れ 塩胡椒を加えて練り合わせます
続いて玉葱みじん切り、卵を加え合わせます
② レタスの芯をくり抜き①をぴっちり詰め込みます
③ ガーゼで包んでタコ紐を掛け鍋に入れます
スープを加え20分~煮ます
④ 取り出してカットして 器に盛りスープ少々掛けます
レタス1個 豚挽肉400g 玉葱半個 卵1個
≪なすのにんにく炒め≫
① 茄子は一口大の乱切りにし にんにくは薄切りにします
クコの実は水に浸けて柔らかく戻します
② 鍋にオイル大4でにんにくを炒め、色づいてきたら取り出し
茄子を入れて炒めます
③ 胡椒を振り鍋肌から醤油を入れクコの実を散らして火を止めます
茄子5本 にんにく5片 醤油大1~ クコの実 胡椒
≪セロリの葉めし≫
① セロリの葉は長さ2㎝位の細切りにしオイル少々で炒めます
② 調味料を加え水気が無くなる迄炒り付けます
さっと湯とおししたちりめんを加え合わせます
③ 炊き上げて蒸らしたご飯に②を加え合わせます