2018年6月のお惣菜 | すずき料理教室 千葉 若松台

すずき料理教室 千葉 若松台

千葉市の料理教室です。

 

 旬の魚、野菜を使って餃子を作ってみよう

 ≪イワシの餃子≫

① 鰯は頭と内臓を除き手開き、中骨を取り除きます。目立つ小骨は手でさっと取り皮を引きます

② 新玉葱はみじん切りにし塩を振って暫く置き、水気をしっかり絞ります

③ ①の鰯を細切り(骨切)にしてボールに入れ塩胡椒、生姜を加え軽く練り混ぜます

   ②の玉葱を加え混ぜ、餃子の皮で包みます

④ 熱々のフライパンにオイル少々で餃子を並べ入れ水を加え蓋をしてほぼ8分 

   ごま油を回し掛け こんがり焼けているのを確認して取り出します

鰯 大4尾 新玉葱3/4個 生姜みじん切り適量 塩胡椒 餃子皮10枚

  ≪キャベツの餃子≫

 ① キャベツは細切りにし長さはほぼ2㎝位、ボールに入れ塩を振って暫く置きしんなりしたら水気を

    しっかり絞ります。人参は2~3ミリの角切りにします

 ② ボールに豚挽肉を入れ塩胡椒を加えて練り混ぜます

 ③ ②に①のキャベツ、人参、生姜みじん切りを加え混ぜ合わせます

 ④ 餃子皮に包んで 上記と同様焼きます

 

 ≪トマトと豚肉炒め 豆鼓風味≫

 ① トマト1個はヘタを取り8等分のくし形切りにします

    豚バラ肉は1枚を5等分に、大蒜は薄切り、赤唐辛子は種を除いて

    長葱は縦2つにして斜め細切りにします

 ② 鍋に豚バラ肉を入れ弱火でゆっくり炒めカリカリ手前で大蒜、唐辛子を加え炒め豆鼓も加えます

   酒、砂糖、醤油を加えしっかり肉に味を入れます

 ③ 強火にしてトマトを加えさっとひと混ぜし 更に葱を加えたらひと混ぜして火を止めます

 

 ≪実山椒≫  山椒の実は洗って熱湯でほぼ7分茹でます 

                   その後1時間余水に晒します。 これを使って山椒昆布を作ります

 

  ≪新生姜のご飯≫  新生姜、油揚げ、米、出し、酒、醤油