2018年9月のお惣菜 | すずき料理教室 千葉 若松台

すずき料理教室 千葉 若松台

千葉市の料理教室です。

   焼き物をガッツリ食べたい季節になりました

 

 ≪豚ステーキにナスソース≫

 ① 豚ロース肉は筋切して塩胡椒します

 ② 皿に盛る際 表になる面を先に焼きます

    弱火でじっくり焼き 焼けたら返して焼きます

 ③ 焼きナスは皮を剝いて長さを2等分し棒状に切ります

    マスタードとマヨネーズを1:2位で合わせておきます

 ④ 焼いた豚ステーキの上に焼きナスとマスタードマヨを載せます

    (焼きナスとマスタードマヨと和えておいても可)

 豚ロース肉1枚 焼きナス1本 マスタード、マヨネーズ

 

 ≪鯖のソテー≫

 ① 鯖は三枚おろしにして小骨を除き2~3切れにカットし塩胡椒します

 ② 皮面から焼きますカリッと焼けたら返して軽く焼きます

 ③ ピクルス液を出しで割って塩胡椒しオリーブオイルを加え混ぜます

 ④ 皿にソースを敷き焼いた鯖を載せます

 鯖切り身 ピクルス液 塩胡椒 EVオリーブオイル

 

 ≪茄子の丸揚げ≫

 ① 茄子は姿のまゝ洗って水気をしっかり拭き取ります

 ② 2~3本切り込みを入れ 揚げ油で揚げます

 ③ おろし生姜に醤油を落として添えます

 茄子 生姜 醤油

 

 ≪オオマサリのサラダ≫

 オオマサリ レタス ズッキーニ ナス セロリ エビ

 ヴィネグレットソース

 

 ≪栗ご飯≫

 ≪白玉小豆≫