先日の日曜日は、Spicaさん のタイ料理レッスンの復習でした。
気になってた、スパイスをつぶす鉢もゲットし、準備万端!
まずは、青いパパイヤのサラダ、ソムタム。
生の唐辛子の辛さも夏にぴったりな、深い味わいのサラダ。
パパイヤのすっきりがしみわたります。
パクチーも後で載せて、さらにタイっぽく。
おうちでこんな本格的なタイのサラダが食べられて、
嬉しい~。
カエルさんも辛さに驚きながら、感激して味わっていました。
パクチーをたっぷり載せた、春雨のサラダ・ヤムウンセン。
大好きで時々作っていましたが、
スパイスをつぶしたタレで作ったこちらは、
さらに美味しく感じられました。
こちらも唐辛子入りですが、控えめ(笑)
優しいお味に、お箸が進みます。
タイ風揚げ春巻き・ポピアトートも、
昨年Spicaさんに教えていただいて以来お気に入り。
たっぷりお野菜の甘みが美味しいです。
ビールにぴったりなタイ料理で乾杯!
シンハーを調達しそびれたのが残念・・・。
メインのグリーンカレーも、Spicaさんレシピで。
タイではポピュラーなスズメナスを入れ、
生のコブミカンの葉、ホーリーバジルも入れました。
コブミカンの香りがとっても良いです。
私はジャスミンライス、カエルさんはパン。
豚肉とナスの甘みも加わり、辛いけど甘くてどんどん食べたくなる、
美味しいグリーンカレーになりました。
鉢も買ったし、夏本番はこれからだし、
またまた食べたいタイ料理です。
Spicaさん、本格レシピをありがとうございました!
ごちそうさまでした。
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ごめんなさい。
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