日曜日は、某試験のため、お疲れで夕方やってきたカエルさん。
盛り付けにお手間を取らせないものをってことで、
カッパでも盛れる、ポトフを作っておきました。
ニッシンワールドデリカテッセンの、とってもおいしいソーセージも入れて。
インゲンの色が落ちちゃったけど、、くたくたお野菜、美味しくいただきました。
そして、忘れちゃならない、うな胆(笑)。
先週は、まさかのエア食べで終わった
ので、今週はしっかり、早めにいただきましたよ~。
これは、築地はいばらさんのうな肝なのですが、身がしっかり、しっとりで、
若干うな肝は苦手だったカッパにも、美味しくいただけます。
うん、久々にいただきましたが(一時期、毎週のように食べてました)、
ほろ苦さがなんともいえず、渋いです。
もう一品前菜?に、塩タマネギのクミン炒めも。
一口食べた瞬間、カエルさんが「らっくんさん
の味がする」とおっしゃいました。
クミン=らっくんさん
、の図式、完全に刷り込まれてます(笑)
そしていよいよメイン。
先週くらいからカエルさんがピザも食べたそうだったので、
大好きなゴルゴンゾーラでピザにしました。
あ、、考えてみれば、ゴルゴンゾーラ二週連続!
でも、いいんです、大好きだから~。
なんなら来週はリゾットにしちゃおうかな。
そしてそして、せっかくなので、にゃごくまさん
からいただいたワイン
も、
開けることにしました。
だって、、、ゴルゴンゾーラにワインは、最高の組み合わせですから!!
(おさらいとなりますが、こちらのワインは、
「ムートン・ロートシルトやオーパス・ワンを手掛けたパトリック・レオンさん
(元醸造長)が自らシャトーを購入して、家族と共に造っているワイン」です。
(元醸造長)が自らシャトーを購入して、家族と共に造っているワイン」です。
にゃごくまさん
の旦那様談)
奥行の広い、とてもふくよかで、芳醇なワインです。
渋みがなく、酸味もほどよく、素晴らしいバランスだと思いました。
あぁ~~、大きなワイングラスがあればよかった・・・・。
香りを楽しみ、そしてかみしめるように、いただきました。
にゃごくまさん
、本当にありがとうございました!
そしていよいよ、ピザも焼きあがり。
今回は、ゴルゴンゾーラとスモークサーモンのピザです。
カエルさん発案により、耳をつけてみましたが、これが大成功。
耳のところがふっくら、超美味しい~♪
「今度はソーセージとチーズも入れてほしい」なんて夢(欲)も広がります。
ゴルとサーモンとの組み合わせも大変よろしく、もちろん、
芳醇なワインにぴったりで、、、
堪能させていただきました。
おうちピザも、ハマりそうです。
終始笑顔のごはんに、ごちそうさまでした。
さてさてそして、昨日はまたまたステキ便が届きました~♪
また改めて、ご紹介させてください!
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引き続き、コメントのお返事はお休みさせていただきます。
ごめんなさい・・・。