とっても寒かった火曜日の夜は、またしてもグツグツ系が食べたくて。
少しお久しぶりの、ジャガグラタン。
ジャガイモが、だいだいだいすきなんです。
ジャガグラタンは、薄切りにした後、じっくり生クリーム&牛乳、塩で煮て、
最後にほうれん草を入れ、チーズをかけて焼くレシピが気に入っていますが
(これは、2年以上前のオレンジページに載っていたレシピです)
今回は豆乳と生クリームと白ワインで煮て、ゴルゴンゾーラ&ごぼうをプラスしてみました。
ゴルゴンゾーラ入りは、Usagiさんが作られたポテトグラタン
を拝見して、
「美味しそう!!」と思ったんです。
そして、ゴルゴンゾーラにはゴボウが合ったのを思い出し、
ゴボウも入れてみました。
ついでに?!卵を焼きあがる少し前にトッピング
だって、、、とろっととろける卵、たまらないですよね
ホクホクのジャガイモがもちろん美味しんですが、、
ささがきにしたゴボウの風味と食感がまた、たまらない
(画像では、ジャガもゴボウもわからなくてすみません)
ほのかなゴルゴンゾーラの香りは、いうまでもありません
ワインに合わないわけがない、いい感じのメニュー。
後載せ卵も、とろーーりですよ
うわ、、本当にゴボウが止まらない!!
カリカリごぼう&チーズ、とても美味しかったです!
Usagiさん、素敵なアイディアを、ホントにありがとうございました