カエルさんも来た金曜日の夜。
メインは、はにさんレシピの濃厚パプリカクリーム
でパスタにしよう、
と決めていたのですが、もう一品欲しいな~。
・・・と思っていましたら、コックしろさん
のところで、素敵なレシピを見つけました!
鴨肉のしっとりしょうゆ煮
、です。
3月のしろさんのお食事会イベント
では、鴨肉にブルーベリーソースがかかったものを
いただき、鴨ってなんて美味しいんだろう~!と感動したものですが、
これはもしや、あの美味しさがまた体験できるのでは?!
ということで、さっそくトライしました。
わぉ~~、なんと簡単!!そして、美しきピンク色!!!
しっとりさが、伝わりますか~~?
そして、ものすごーーく美味しいです
焼いている間は、本当にびっくりするほどお肉から脂が出て、
「どんだけ太ってんのよ、鴨!!」と突っ込みたくなるくらいでしたが(笑)
いただいてみると、全然クドくありません。独特の旨味が、たまりません。
しろさんレシピのローストビーフも、簡単・美味しくて感動しましたが、こちらもスゴい!
鴨にハマってしまいそうです。
コックしろさん
、素敵なレシピをどうもありがとうございました。
あ、ちなみにこちらは、カエルさんが切るところから盛り付けまでやってくださいました。
毎度どうもです。
もちろんサラダも、カエル盛り。
バラのコサージュ風??しっかし、ワカメのバラは不気味~(笑)
大根とワカメとレタス、ポン酢でさっぱりいただきました。
それから、先日作った茄子の味噌煮が美味しかったので、インゲンも入れてリピート。
ただ、実は今回、味噌だれにクリームチーズもちょっと入れてみたのですが、、
ミョウガが強くて、クリチーは殆ど感じませんでした 残念。
ミョウガがないところだと、チーズのコクが感じられるんですけどね。
味噌+クリチーは、また別の料理で使ってみたいと思います。
さてさて、鴨たちを堪能した後で、いよいよ次なるメインへ!
炙ったパプリカとベーコンのクリームソース
で、パスタです
はにさんはお肉と合わせていらっしゃいましたが、一目見たときから、
パスタでやってみたかったんです。
レシピより牛乳多め、にんにく、白ワイン少々と生クリームも加えました。
パプリカの甘みがぎゅーっと出た、濃厚なクリームのパスタ、美味~~
反則ですが、パルメザンを振って胡椒も多めにしたら、カルボナーラみたいでした。
これ、大好き!!また作ります。
はにさん
、今回も美味しく美しいレシピをありがとうございます。
またまた新たな美味しさに出会えた夜、ごちそうさまでした~♪