カッパは先日、キーマカレーを一人で食べましたが、
カエルさんがちょっと久々のカレーをご希望されましたので、
土曜日はカレー。
「肉がいい」というので、骨付きチキンカレーにしました。
ヨーグルトとスパイスに漬けこんだ骨付きチキンは、
圧力鍋で煮たのでやわらか~
チリパウダーが多めでかなり辛いですが、
カッパは汗だーだーですが、旨い
カレーにハマったのは、酔っぱらったカエルさんが
新大久保のスパイス屋さんで大量のチリパウダーを
買ってきたからなのですが、
いざ作ってみたらそのおいしさに参りました。
いいお土産でした。
今回のカエル盛りです。
うーん、やはりサニーレタスは、ちょっとコワい・・・
中央に盛ったのは、
ALMONDEYEさん 、らっくんさん のブログを参考に、
オリーブオイル、にんにく、アンチョビみじん切りと共に
炒めたシメジ、プチトマトに、バルサミコ酢大さじ1を
加えたもの。
にんにく、アンチョビだけでも十分美味しいと思うのですが、
バルサミコが加わって、さらにコクが出ました。
炒めたトマトも甘くて美味~
お二人のレシピのいいとこどりした感じですが、
ALMONDEYEさん 、らっくんさん 、ありがとうございました♪
それにしても、急にカレーに決まったため、ナンが買えず。
カエルさんはフツーのパンでいいとして(歯が弱いからね)、
カッパはまたクミンライスにしようか悩みましたが、、
クスクスがまだいっぱいあったことを思い出したので、
クミン・クスクスを作ってみました。
カエルさんは一口食べて「・・・」だったようですが、
カッパ的にはこれが大当たり!
カレーをちょろちょろ載せながら食べたら、美味しいです♪
最後にレシピ(?!)を載せますので、ご興味のある方はどうぞ。
おつまみには、いつものパパドに、
鳥藤 さんで買ったチキンナゲット。
ナゲット、意外に味が濃いので、なにもつけずに
十分美味しいです。
お手軽おつまみにサイコー
あと、ラッシー・カクテルも飲みました。
これまた、カッパのみ(笑)
ラッシーに、ブルーベリージャムとウォッカを少々。
汗の出るカレーにはピッタリでした。
そういえば昔、子供の頃、カレーには牛乳が定番でした。
今やウォッカを入れてしまうとは…
年月とは恐ろしや。
最後に、クミン・クスクスのレシピです。
【材料】
クスクス 1/4カップ
熱湯 1/2カップ
バター 大さじ1
クミンシード 大さじ1
塩 少々
顆粒コンソメ 少々
【作り方】
1.熱湯を準備する。顆粒コンソメ、塩少々を入れて溶かす。
2.バターを溶かし、クミンシードを入れて、
パチパチいうまで炒める。
3.2にクスクスを入れ、炒める。
4.3に、1の熱湯を加え、蓋をして数分蒸らす。
かなりの適当レシピですみません…
なにはともあれ、ごちそうさまでした。