先週、マックを食べて以来、
自分でスペシャル・バーガーを作りたいぃぃぃ!!
・・・っと、熱がふつふつとたかまっておりました。
パティには、お気に入りの吉澤商店 の黒毛和牛ハンバーグを使おう、
と決めていたのですが・・・問題はバンズ・・・・・。
なかなか「コレ」というパンが見つからなかったので、
かなり前に作ったことのある、「レンジ発酵・手ごね少々でOK」
というパンを、大きめに作ってみました。
とってもカンタンなのですが、
外はカリっ、中はフワっとできあがりました
形が不格好なのと、バンズにしては厚めなのは、、、
まぁいっか。
ここに、レタスを敷き、カリッと焼いた厚めのベーコン、
150gのハンバーグを載せ、
(カエルさんはそのまま、カッパは特製ソースを絡めました)
スライスチーズにトマト、
カエルさんは目玉焼き、カッパはアボカドとフライドオニオンを
どんどんと重ねていきました
ちなみに目玉焼きは、カエルさんが焼いております。
ちぇっ!・・・、カッパより上手いでやんの
そしてカエルさんは、「ビッグマック風な味付けにしたい」というので、
サウザンアイランドソースを、
カッパは濃厚な味にしたいのでタルタルソースを、それぞれ追加。
うーむ、アボカドはやはり、下に敷くべきであったか…。
とにもかくにも、ああだこうだと言いながら
めいめい好きなバーガーを作っていくのは、
なかなか楽しかったです。
そして、このバーガー達を眺めながら、まずはサラダ
カルパッチョにしようかなぁと思って買った帆立を、
そのままカエルさんがサラダ仕立てにしてくれました。
生の帆立がねっとりと濃厚で、美味しかった♪
これだけで正直、ボリュームある一品でした。
そしていよいよ、スペシャル・バーガーに行きます!
では、いただきます
お!!
これは、、、旨い
ジューシーなハンバーグ、
存在感あるベーコンに、
濃厚なソースたち、
アボカドのコクと、
トマトやレタスのさっぱり・・・。
バンズは厚めですが、
主張しすぎず、どの具とも合っている、、気が。
ハンバーグソースが濃厚なカッパバージョンとは違って、
カエルバージョンはあっさりめ。
これもまた、ウマウマです。
自分で味付けしたバーガーに、カエルさんも大満足の様子。
とぉ~っても満足でした
そして当然、とーーってもお腹いっぱい。
ごちそうさまでした~
##パンのレシピはクックパッドに載っていたものなのですが、、
改めて検索してみたら、見当たりませんでした
印刷しておいてよかった・・・。