前夜の食べすぎを反省し?!、土曜日は鯖の味噌煮など、
和食中心に…。
買い物途中もメニューが決まらなかったのですが、
魚屋さんの店先で大きな鯖を見た瞬間、心は決まりました。
しかも500円!
初めて圧力鍋で煮てみたら、、
ほろっほろのしっとりした仕上がりになりました
うまいじゃないの~、鯖。
サイドメニューには、山ほど買ってしまったそら豆。
超弱火で15分、グリルで焼きました。
これがまた旨くて旨くて。
おかわりしました
野菜は、麺つゆとゆずこしょうを合わせたものと
オリーブオイルをかけて、クック膳で蒸したキャベツ。
「細かく切っちゃったらかわいくない」と文句言いつつも、、
カエルさんが山盛りにしてくれました。
ゆずこしょうがピリッと効いていて、あっさり完食。
こんなものも飲んでみました。
実は前日、天正さんでいただいたものです。
ちょうど桜の花の塩漬けを買ってあったので、
早速真似してみました。
塩気がいいですね~。
ゴクゴク。
桜つながりで、デザート?には、
サクラ・ケーク・サレ。
新タマネギとソーセージのケーク・サレに、
少し塩抜きをして刻んだ桜の花の塩漬けをプラス。
(写真ではよく見えませんが・・・左端に、ほんのりピンクが)
ソーセージの塩気とはまた違ったアクセントが加わり、
サックリで美味しい~。
アッサリだったかちょっと疑問ですが、、
ごちそうさまでした。