最近2度、ランチでお邪魔したベラルーシレストラン「ミンスクの台所」 さんの看板メニューは、
夜しか食べられない「ドラニキ」。
すりおろしたジャガイモと豚肉なんて、カッパの好きな食べ物に決まっている~~。
でも、作り方は意外にカンタンそう?
ということで似たようなものを家で作れないかと検索していたら、なんと、そのまんまお店のレシピを見つけました
http://www.calbee-potato.co.jp/ctr.php/m/UserRecipeList/a/Detail/ID/61/
さすがカルビー、ジャガに力入れてます。
で、早速作りました。
度々作る、ドイツ料理のライベクーヘンもどき(ポテトパンケーキ )と、作り方は似てるのですが、
間に挽肉を挟んで焼き、表面にベラルーシ料理の特徴・サワークリームを載せる、っていうのが
面白いです。
生の挽肉で大丈夫かな、と思いましたが、結構じっくり焼いたので全然大丈夫。
これまた本物を食べたことがない料理な訳ですが、表面はカリッと、中はもちっと、うまく焼けました~。
サンドされたお肉もジューシーで、サワークリームのほのかな酸味、ニンニクの風味と相まって、思った通り、カッパ的には大好きな食べものでした
ジャガ好きにはたまらない一品です、リピートしまーす。