☆【レシピ】黒酢炒め☆ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

一皿で満足できるおかず、黒酢炒め。

我が家でよく登場するメニューの1つです。


ザックリですが、作り方を紹介します。


黒酢炒め


【材料】分量は目安です


豚ひれ肉 150g
ピーマン 2個
(パプリカでもオッケイ)
エリンギ 1パック
(シイタケやシメジでもオッケイ)
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
なす 1本


*黒酢だれ

黒酢 50cc
鶏がらスープ 150cc
しょう油 30cc
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
唐辛子 1本


水溶きかたくり粉 適量


【作り方】


1 豚肉は小さめにカットし、塩コショウと

片栗粉(分量外)をまぶします。


2 野菜は食べやすい大きさにカット。

なすは水に漬けてアクをぬきます。


3 黒酢だれの材料を合わせておきます


4 フライパンにごま油を入れて、1のお肉に火を通します。


5 さらに野菜も入れて炒めたら、黒酢だれも加えて

ひと煮立ちさせます。


6 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です


*お肉は鶏肉を使う事もありますが、それも美味しいですよ
*お野菜も色々と入れてアレンジ可能です



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