一皿で満足できるおかず、黒酢炒め。
我が家でよく登場するメニューの1つです。
ザックリですが、作り方を紹介します。
【材料】分量は目安です
豚ひれ肉 150g
ピーマン 2個
(パプリカでもオッケイ)
エリンギ 1パック
(シイタケやシメジでもオッケイ)
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
なす 1本
*黒酢だれ
黒酢 50cc
鶏がらスープ 150cc
しょう油 30cc
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
唐辛子 1本
水溶きかたくり粉 適量
【作り方】
1 豚肉は小さめにカットし、塩コショウと
片栗粉(分量外)をまぶします。
2 野菜は食べやすい大きさにカット。
なすは水に漬けてアクをぬきます。
3 黒酢だれの材料を合わせておきます
4 フライパンにごま油を入れて、1のお肉に火を通します。
5 さらに野菜も入れて炒めたら、黒酢だれも加えて
ひと煮立ちさせます。
6 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です
*お肉は鶏肉を使う事もありますが、それも美味しいですよ
*お野菜も色々と入れてアレンジ可能です
>> Takako official blog も更新中!!
ランキングに参加しています。
クリックをしてもらえると順位に反映します
よろしくお願いしますm(_ _)m
↓