☆バレンタインデーはフォンダンショコラのレッスン☆ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

こんにちは^^

お菓子教室主宰・鈴木貴子です。


今日の午前中は嵐の様な天気。

雨風のピーク時と、レッスン開始時間が重なって、

来てくれた生徒さんは、3人ともびしょ濡れで登場あせる


こんなお天気の中、ありがとうございます。

と話しながら、タオルで荷物を拭いて、、


なんてしているうちに、晴れ間が見え始め、


レッスンを始めるころには、完全に晴れ叫び


あと10分スタートが遅ければ。。


意地悪な空でした。




今日のメニューはフォンダンショコラ。


中に入れるガナッシュを作り、生地を作って焼き、

焼きたてを試食します。




カップをひっくり返して、真ん中をカットすると、

とろーんとチョコが流れてきます。


フォンダンショコラの醍醐味です。


この瞬間の皆さんのリアクションを見るのが

毎回楽しみ^^

本日も、ナイスリアクションを頂きました^^




こちらは、別の日の生徒さんのフォンダンショコラ。

良い感じのとろりんです。


イチゴとブルーベリーは、自由に盛り付けして

いただきました。





ラッピングをして完成です。



ラッピング1つとっても、リボンの色やシールに

違いがあって、個性がでます。


この時間も楽しそうです♪


食べる時には、ぜひ温めて^^

バニラアイスや、生クリームを添えると

より豪華になりますよ。


そして、このお菓子は出来立てが一番おいしいので、

ぜひお家でも作ってみて下さいね~^^



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



きび砂糖









日新製糖さんのきび砂糖を使った、
バレンタイン簡単レシピ。
(レシピ開発とスタイリングを担当させて頂きました)
こちらもぜひご覧ください。


>> Takako official blog も更新中!!


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ