ポワソンダブリルを習いました。
4月の魚という意味があるお菓子です。
だとしたら、ちょっぴり季節外れ!?という噂もありますが、
それは置いといて…
久々に作ったフィユタージュ(パイ生地)は、
やっぱり大変でした。
シート状のバターを作り、生地で包み伸ばし、
3つ折りにしまた伸ばし…
これを繰り返し、やっとこ出来上がる生地。
ここから魚の形にカットしたりカスタードを作ったりと
半日作業でした。
でも、食べたらホントに美味しくて、頑張った甲斐が
あったというものです^^
美味しくて疲れが吹っ飛びました~♪
って言いたいところだったけど、そこはお歳かな??
1日ほぼ立ちっぱなしで腰が痛いー!!
さらに、パイ作りにはベストな室温だったために、
体が芯から冷えたー!!
今日は湯船にゆっかり浸かり、いつもより長めに
ストレッチをして寝たいと思います。
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