☆ポワソンダブリル☆ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。



ポワソンダブリルを習いました。


4月の魚という意味があるお菓子です。


だとしたら、ちょっぴり季節外れ!?という噂もありますが、

それは置いといて…


久々に作ったフィユタージュ(パイ生地)は、
やっぱり大変でした。


シート状のバターを作り、生地で包み伸ばし、
3つ折りにしまた伸ばし…


これを繰り返し、やっとこ出来上がる生地。


ここから魚の形にカットしたりカスタードを作ったりと
半日作業でした。


でも、食べたらホントに美味しくて、頑張った甲斐が
あったというものです^^


美味しくて疲れが吹っ飛びました~♪


って言いたいところだったけど、そこはお歳かな??


1日ほぼ立ちっぱなしで腰が痛いー!!


さらに、パイ作りにはベストな室温だったために、

体が芯から冷えたー!!


今日は湯船にゆっかり浸かり、いつもより長めに

ストレッチをして寝たいと思います。



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