今日はパンのお勉強。
3種類を習いました。
最近、家でのパン作りといえば、捏ねはホームベーカリーに
まかせっきりだったので、手ごねは疲れたー。
生地をバンバン打ち付けるからか、
ストレス解消にもなると言われている、パン生地の捏ね。
自覚症状でストレスを感じていないわたしには、
どちらかというと、エクササイズのようでした。
1種類目はバターロール。
ちゃんと習うのは10年以上振りです。
ABCクッキングでブレッドライセンスをとったにも関わらず、
成形は丸忘れだったし、こんなに難しかったっけ!?と
感じる程、自分の不器用さにビックリしました。
先生のお手本と比べると、別物でしたが、
自分のだけ見れば、これはこれで可愛く感じ、満足です。
山型の食パンは、これが正解かはわかりませんが、、
明日の朝食べるのが楽しみ♪
もう1種類はベーコンとオニオンのパン。
写真は撮り忘れていますが、美味しかったです♪
完全に忘れている、初歩的な事なども丁寧に教えてもらえて
勉強になりました^^
このあつーい時期が過ぎたら、またパン作りを再開
したいと思います。
ランキングに参加しています。
クリックをしてもらえると順位に反映します
よろしくお願いしますm(_ _)m
↓