- ¥1,200
- Amazon.co.jp
ここ★ に、あたし的な見どころを少しのせてます。
リンクはってくださってありがとうございます
rilymama さん minamin さん たまこ さん ororayuki さん MIKA さん ちかりん さん
エイト
さん
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アマゾンで予約して下さった皆様のお手元に本が届き始めたようで、
みなさんがブログにあげてくださった紹介文(?)が、とても嬉しくて何度でも読み返したくて、今、ご紹介してくださったページをまとめています。
一生に一度の事かもしれないし。
今の貴重な経験を味わおうと思います。
たかシェフは、師走の仕事が忙しい時期に入ってしまいまして、とたんに帰りが遅くなってしまいました。
ので、これからは、しょうこごはんがちょこちょこ登場しちゃうかもしれません
今日も、しょうこごはんの予定だったのですよね。
仕事の帰りにいつもよるデパートによって・・・。
まずは、そのデパートの本屋さんに行って。
本があるかなぁ~。
とみてみる。ここの本屋さん、広いようで料理のコーナーが小さいからおいてないだろうなぁ~と思っていたら、ちゃんとありましたぁ~
それも、表紙がちゃんと見えるようにおいてくださっていました。
嬉しっ
その後、満足して地下のお魚屋さんに行く。
海老のスープみたいなのが食べたくて海老を買いにいく。
が、立派な有頭海老が多く、求めている小さい海老がないのでした。
甘海老で代用しようと殻つきのものを買う。
300円引き。
そのお隣には、青柳があった。おいしそうなので買った。
メニューはたかシェフに考えてもらうべし。
「ヌタ」のような感じで、洋風のものにしてもらおうと思った。
しょうこ料理は、寒くなったので「うどんすき」にすることにしたのでした。
たかシェフから仕事が終わって電話が。今晩のメニューの発表をする。
:甘海老と青柳とうどんすきだよ。
:お刺身で食べるの?
:甘海老はスープで、青柳は何かと和えてほしい。
:それにうどんすき? おかしいでしょ。
:うどんすきは、あたしが作るよ。
と電話を切る。
が・・・。
すぐにかかってくる。
:手順的に出来上がりが一緒にならなくない? ごはんをたいておいてくれない?
あたしの行動を考えて、同時に料理がしあがらない事がストレスなのか、メニューの変更を要求してきたのでした。
全く違う献立になったのですが、本日は、その中の1品をご紹介です。
アスパラを香ばしく焼いたおかずです。
まずは、アスパラの下処理をして・・・。
: http://ameblo.jp/takachef/entry-10497344012.html
動画で、ピーラーを使っていますが、今使ってるのとは違って100均で買ったものなのですよ。
今回のお料理の本にもピーラーの使い方のコツをのせたりしていますが、この100均のピーラーは、そのコツを活かさないとなかなか皮がむけませんでした
皮が団子になって団子になって
とあたしより先に出勤したたかシェフより情報が・・・。
皆様、あたたかくしてお過ごしくださいませ。