トレーダー1年生の備忘録

トレーダー1年生の備忘録

ときどき、ドキドキ、深呼吸して最初の一歩
日々の雑談と、自身の備忘録を掲載しています。


Amebaでブログを始めよう!

今夜は、親友にもらった耐熱食器に二日目のカレーアレンジ🎵


そしてそして、またまたこの季節がやってきました♪


小メロンの漬物の季節です。


私はだいたいのものは自分の腕が一番と思っているほどお料理が大好きです🎵

一昨日からの仕込みでしたが、やっと食べられます🎵


うん‼️めちゃくちゃ美味しい✨


また売ってたら買ってきて作ろうっと。


♪(’-’*)♪







事務所に午後から缶詰になる前に、少し癒されにきたのですが。

富山大和デパートの最上階に、フロア全部使った巨大な書店があって、その一角にカフェがあって、立山を一望できるみたいな看板があって、前々からいってみたいなと思っていたんできてみましたが。

立山なんか見えんやないかーい(苦笑)

おかげで、ちょっと悲しい一日のスタートになりました。

抹茶セットの抹茶だけはできないと言うはなしで料金変わらずで、お茶だけたてていただきました。

さて、元気だして今日も集中してがんばろうと思います。






今月は父の日

実家の父には極力尽くしているのでまた帰ったときにするとして。
富山の私たち夫婦をかわいがってくださる心の父にプレゼントを持って日頃のお礼に行きました。

かっこいいお父様。(ちなみに私の実の父と同じ年♡)

お寺の住職様なのでちょっと粋なプレゼントを探してみました。

【お香重ね】という商品です。

様々な香木で扇子にして、その重ね具合、またはそれぞれ単体でも香りを楽しむというもの。

喜んでくださってとてもホッとしました。

これからもよろしくお願い申し上げます。
いつまでもお元気でいてください。

結果的に価格もとても安かったので今のご時世で助かりました。

★親友とランチへ★
★神戸北野レストラン シュエット ラパン★
ChouettedeLapin

初めてのお店に親友とランチに行ってきました。

素敵な店内に、【ここまでやったか】と言える感染対策にスタッフさん全員のほがらかな店内の人柄

そして何より店長さんが良すぎる

ものごし低く、すごく優しく、まわりを元気にしてしまう【ありがとうございますっ。】の笑顔。

このお店ですが、予約をネットからいれるとかなり安くなったりもして、びっくりするほどサービスがいい。

そしてお料理は・・・。

とにかくお客様を喜ばせようというものが 次から次に出てきます。

私と親友がお店に着いたのは12時半
そこから16時までいたんですが、ほぼ貸切状態。

オミクロンやコロナのせいでお客様が来ない。
通りも閑古鳥が泣いていました。

スタッフさんも入れて4名かな。
これじゃあ 人件費も足りなくて材料費もきついだろうに・・・。
こんなすばらしいお店がこれからも続いていけるように、
どうかコロナが落ち着いたらこのお店に行ってあげてほしい。。

そこらの結婚式などよりずっとずっと 素敵をいっぱい感じるから。

https://restaurant.ikyu.com/116576/

追申。写真は私と店長さんです
私は北陸なので短い単位でいってあげられなくて本当に残念です。

こんなお店が近くにあれば通いつめるのにな・・・。

シュエット ラパン さん頑張ってね

必ずまた行きます。

 

 

 

イタリアにいくと、辛いオイルくださいというと出てくるピカンテという唐辛子オイルを、昨日の唐辛子で作ってみました✨

 

今から年末まで、ゆっくりおやすみ❤️かわいい私の小瓶さんたち💖

 

ペペロンチーノを作ったり、pizzaにかけたり、サラダにかけたり、とってもたのしみです✨(*^-^*)

 

クラッカーにチーズと乗せたり色々美味しそうです。

 

たのしみです✨(*^-^*)

 

二ヶ月後には、真っ赤なオイルになるはずです✨

一昨日の夜7時半くらいの事

 

自宅の電話がなった。

 

標準語に直しての会話にします。

 

村の奥様【かおりちゃん、実は唐辛子を作ったんだけれどまだいりますか?】

 

私『あれ(・・?今年は植えなかったから無いって確か収穫時期にお聞きしましたよ(・・?』

 

村の奥様【それがね、あのあと遅すぎるからどうかと思ったんだけれど、かおりちゃんが喜ばれると思って、畑の空いてるところへ夏の終わりに種をまいてみたの。もしかしたら出来るかなと思ったら 今頃やっと真っ赤な唐辛子が出来たもので、かおりちゃんが喜ばれるかと思ってそれで電話させてもらったんだけれど もういらないかなー?】

 

私『ぇぇぇぇぇぇぇ!!私の為だけに育てて下さったんですか?嬉しいです。どれだけでもいただきます。ありがとうございます。すごく嬉しいです!』

 

村の奥様【なら、明日にでも収穫して玄関先に置いていきますね】

 

という内容の会話がありまして、その日私が仕事を終えて、やっと買い物に出たのが夜の23時半。

0時までやってるスーパーをあてにして出かけたら時短営業でやってなくて、その近くに0時までのドラッグストアがあって、とりあえずそこへ駆け込みで買い物が少し出来ました。

 

私が喜んでくれたら、お礼もお金もいらないというので、せめて何かちょっと買って渡せたらなーと思って物色してましたが、大したものがないんですよね  orz

 

それで結局 貼るカイロの箱詰めと、膝までモッコモコのルームソックス。今年の冬も寒そうだからこれはいいなあと、、そんなことを考えながらお礼をちょっと買って昨日、仕事の合間に畑にいる奥様を探して渡したら喜んでくださったのでホッとしました。

 

また今度折に触れて美味しいものが手に入ったら差し入れさせていただこうと思っています。

 

うれしい。いるか、いらないかなんてどうでもいい。うれしい。

 

私の住む富山のこの村の人たちは本当になんでいつもこんなに私にやさしいのかな。本当にうれしいし、いつも感謝しています。

 

いただいた唐辛子なんですが飾りを作るには、、ちょっと形や品質が、季節外の為かだめだったので、手作りで「糸唐辛子」を初挑戦で作ってみました。

 

1/3は、種もそのままで乾燥をかけます。

1/3は、種もとって綺麗に洗って乾燥して保存します。

そして残り1/3は、糸唐辛子作りに挑戦しました。」

 

【糸唐辛子ってなんですか(・・?】という方のために。

 

ラーメンとかいろんなお料理に 糸のような細長い唐辛子が飾りのように盛り付けられている。。あれです。

 

 

ちらっと検索したら出てきました。

https://ja.chili2mag.com/all-about-chili-thread/

 

手作り感満載の処女作が完成したので写真をアップしておきます。

 

今後これの手作りも多めに唐辛子が手に入った時には作るようにして、うでをあげていきたいです。

 

とりあえず 今夜は豚しゃぶにしてトッピングに乗せようかなと思います。

 

完成品はこちら♡(o^―^o)♡いびつな太さと長さがかえっていいかもしれません。

稲刈り終了✨

今日のご飯の主役は、

【✨ごはん✨】✨✨(*^-^*)








本日届いた頂き物

美味しくゆっくりいただきます✨

滋賀県から、ようこそ❤️














お友達の投稿で、一人分ずつ注文してから、かまどたきでご飯もだしてくれるとっても美味しそうなカレーやさんがありまして。

具材を少しずつ用意して、メインのカレーも、牛肉ゴロゴロ💖

あげくに小皿に卵の卵黄が❗️

それを今夜は私流に、あるものでアレンジしてみました✨(*^-^*)

田崎伸也さんのおとなの粗びきソーセージ以外は全部自作です✨(*^-^*)

パンも✨(*^-^*)

ウサギの花嫁のカレー屋さん、本日二名様の貸し切りにて閉店ガラガラ✨(*^-^*)

今年も唐辛子の収穫時期がきたので、毎年恒例の縁起物を手作りして、毎年喜んでいただいている富山の友人や、恩人へお届けしてきました✨

今年は、えべっさんで買ってきたお守りを飾りに追加して、糸も飾りもみんなが元気が出るようにできるだけ赤で作ってみました✨

みんなが今からの一年をきちんと過ごせますように心からの願いをこめて。

材料不足のため、県外のたくさんの友人へは送れませんでした。来年まで待っててください。