第二回宮城フェア やるっちゃ4
皆さん、こんばんは~ 現在連載中の宮城フェア!いよいよ本日で〆となりまする~ それでは参りませうか~! |
タイトル画のさつまあげ。 我が故郷、塩竃は マルブン食品さんのさつまあげ。 これ実は宮城ではなく 近所のスーパーで買いました |
生姜を添えて… |
その場ですりおろして 食べて頂きます~ |
う~ん。生姜合いまするねえ~ ( ̄▽+ ̄*) |
さて呑みから〆のお食事メニューに移行していきます。 こちらは仙台の油麩を使った煮物でぃす (^ε^)♪ |
油麩美味しいですよね~ 皆さんは食べたことありますか? 見た目はフランスパンみたいで、 生地がしっかりしていて、 油がコクを出すんですよ。 食べ太郎好きで実家から よく送ってもらってました。 最近は東京でもけっこう 売ってますけどね (*^o^*) |
さあ、次は鯨の皮、トイを使った味噌汁! 鯨汁でぃす!! о(ж>▽<)y ☆ でも実は鯨汁って食べたことも実物を見た事も無いので 何となくで作ってみました~!! |
油揚げ、人参、こんにゃく 茄子に長ネギ。 そして味噌は 仙台味噌で! |
さあ、いちご飯と鯨汁で 宮城フェアも いよいよ〆となりまする~ :*:・( ̄∀ ̄)・:*: |
豚汁をイメージして作ってみました。 |
鯨の皮の脂分と香りが存分に味噌汁に溶け込んでいます ヽ(゜▽、゜)ノ |
そして、いちご飯~!! (≧▽≦) |
っつっても 苺が入っている訳では ありませんよ~(^▽^;) 入っているのは アワビとウニ~!! 使ったのは いちご煮の缶詰。 これで炊き込みをすると めちゃめちゃ美味しいんです!! |
このウニの粒々が野イチゴに見えるからいちご煮と言うのだすぅ いちご煮は三陸海岸付近で食べられていたものだそうだすが、 宮城ってよりは青森の郷土料理って感じですね。 |
あわび~ これねえ、ダシがもうメチャメチャ旨い!! 本来はお吸い物なので、そのままもちろん汁ものとして飲めるし、 その汁でご飯を炊いちゃったら、米にそのダシがたっぷり染み込んで もう至福の時なのだすぅ~ ヽ(゜▽、゜)ノ これまた買って来よう~! |
こうして 楽しく美味しかった宮城フェアも 無事に終わりを迎えました。 そして皆さんへのお土産は 萩の月に油麩、 寿司キャンディー、 それから密かに プリントアウトしておいた 宮城フェアの 集合写真入りしおり。 4点セット詰め合わせ! |
という事で、4回に渡ってお届けしてきました第二回宮城フェア! 宮城の、三陸の、東北の美味しいもの、旨いもの、ご堪能頂けたでしょうか? まだまだ復興への道は遠いですが、 こんなにたくさんの美味しいものがある東北! 皆さんも是非、気になるものがあったら入手して食べてみて下さい 別館の「食べ太郎のてくてく散歩道」 では 宮城の津波後の被害を見て来た様子を報告してますので 是非ご覧になって、復興はまだまだ遠いという事を 心の片隅でも良いので、覚えておいて下さい。 また、宮城の神社仏閣史跡シリーズはまだまだ継続中です! それから同じく別館の「食べ太郎の生き物写真館」 の方にも 遊びに来て下さいね~ ヾ(@^▽^@)ノ |