第二回宮城フェア やるっちゃ2
皆様こんばんは 今回は続きでありま~す!そでれでは参りませう~ (^O^)/ |
クジラ焼きそばでお昼を取ったところで… お漬物で小休憩を (*´Д`)=з |
![]() |
こちらは宮城のしそ巻きでぃす! くるみなんかを練り込んだ 味噌を紫蘇で包んで 軽く焼いたものだすぅ~。 福島いわきのしそ巻きは たくわんを包んでますよね。 |
それから仙台味噌を使用した 胡瓜の味噌漬け。 青唐入りで ピリ辛で美味しい~ |
![]() |
![]() |
食べ太郎、 小さい頃はしそ巻き嫌いで、 ほとんど 食べなかったんだすが、 数十年振りに食べたら おいちい~ |
続きましては~塩水ウニ!! みょうばんを使ってない、みょうばん臭さが無いウニなのだす!! |
これが、ちょ~まいう~!! о(ж>▽<)y ☆ 魚市場のおばちゃんから冷凍して良いって言われたんだけど… 冷凍したらトロトロになっちたよぉ~ (ノ◇≦。) 冷凍する前のプリプリ感が無くなっちゃたけど、でもおいちいんです |
![]() |
さて、これは何でしょう~? |
牡蠣のスモークでぃ~す! 松島のお魚市場でかったものでぃす! |
![]() |
![]() |
旨し旨し ( ´艸`) 牡蠣の旨みがぎゅっと 濃縮されています |
そして出ましたーっ!! クジラのトイ!! 食べ太郎大好きなのだすぅ~ ヽ(゜▽、゜)ノ |
![]() つー事で、クジラのおつまみ盛り合わせ (*゜▽゜ノノ゛☆ |
![]() |
鳥飼も呑んでしまったので、 お次は福島は会津のお酒。 米焼酎玄武で鯨を 頂きませう~ |
鯨のトイ。皮の塩漬けだすね!これが噛み締めると脂がじゅわ~と 口中に染み出して、とっても美味しいんだすよね~ (⌒¬⌒*) |
![]() 鯨ベーコン!小さい頃から好きでした |
![]() ミンク鯨の塩漬けを塩抜きしたものでぃす! |
![]() 同じくツチ鯨の塩漬けを塩抜きしたもの! |
ベーコンまいう~ さあ、次回は鯨の赤身!牛たん!ミナミマグロ!なんかも登場ですよ!! お楽しみにね~ ヾ(@^▽^@)ノ |