お盆前に、注文して、昨日ようやく届いた新しいお弁当箱です。
タカヤのわっぱは、しずく型、
私のわっぱは、浅くてスリムなタイプにしました。
タカヤのお弁当箱
こちらは、少し私的には、奮発して買ったので、木目も揃っいて、美しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
とっても詰めやすく、かわいい
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
私のわっぱは、セール品
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今までのものが、深くて、容量も多く、知らず知らずのうちにぽっちゃり体型になったから、
小さめのものを買いました。
始めてわっぱを買った時には、浅いこんなサイズってなかったんですよね~
それとも、見つけられなかっただけなのか?
ともあれ、大きさも、形もとても気に入りました
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
肝心なお弁当の方ですが、
週の半ばの水曜日って、やや疲れが出てくる頃でしょ~
だから、冷凍ストックと後は簡単にできるものばかり詰めてみました。
冷凍ストックのミニハンバーグと白菜と大葉の梅わさび和え
(自分弁当)
冷凍ストックのミニハンバーグ
白菜と大葉の梅わさび和え
ハムサンドエッグ
カプンティのトマトソ―ス和え
白菜と大葉の梅わさび和え
材料
白菜 1/4株
塩 小さじ2
昆布茶 小さじ1
大葉 5、6枚
梅干し 3個
わさび 小さじ1.5杯(お好みで調整)
作り方
①白菜は1/4株のものを、縦に半分に切って、幅5~7㎜位の短冊切りにして、塩をしてもみ、30分ぐらい重しをして水気をだし、しっかり絞り
昆布茶を和えておきます。
②ここからは食べる直前のお仕事ですが、
タネを取った梅干しと、千切りにした大葉とわさびを和えて出来上がりです。
タカヤのお弁当
こちらは、昨夜の晩御飯に作った
レンチンだけの
ナスとオクラの和えものです。
晩御飯の品数が少なくて、
急遽、作ったのですが、
豆板醤と生姜とニンニク・酒とみりん・醤油・砂糖・ごま油。
適当に和えただけでしたが、めちゃウマで、ちゃんとレシピを書き留めていない時に、
調味料のバランスが良かったりするなんて、無念でした
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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