今日は塩麹漬にしていたささ身で、2回分のお弁当メインのおかずを作りました。
一つは、以前にも作ったタンドリーチキン風
もう一つも前に何度も作っている、レンコン入りの丸め焼きですですけど(;^_^A
早速、お弁当から
塩麹漬のささ身でタンドリーチキンのお弁当
(自分弁)
塩麹漬のささ身のタンドリーチキン風
玉子焼き・茹で人参・巨峰
レンコン・チェダーチーズ・ベーコンの挟み焼き
ブロッコリー・プチトマト
たらこときのこスパ
たくさんの方に作って頂いた
レンコン・チェダーチーズ・ベーコンの挟み焼きの作り方は→こちら
以前作ったものは、こちら↓
![レンコン・チェダーチーズ・ベーコンはさみ焼のお弁当](https://stat.ameba.jp/user_images/20111017/22/syou-tan4040/3a/b1/j/o0600045011554050463.jpg?caw=800)
薄く切ったレンコンの方が、見た目もチーズの流れ具合も良かったのですが、
味が強くて、今回は厚切りレンコンにしてみました↓
レンコンが余ってしまうので、
塩麹漬のささ身で丸め焼きも作りました。
向かって右がレンコンとささ身の丸め焼き(素焼き)
左がタンドリーチキンです。
タンドリーチキンは、お弁当にすぐに使う完成品ですが、
レンコンとささ身の丸め焼きの方は、これを冷凍ストックして、
お弁当に使う時に、照り焼きか、何かにします(笑)
塩麹漬チキンのタンドリーチキン風の作り方は→こちら
両親のお昼ご飯兼お弁当の隙間おかずに作ったたらこときのこスパです。
塩麹漬にしていたきのこを使ってます。
材料(3人分)
スパゲッティー 280~300g
塩麹漬のきのこ お玉半分強
玉葱の千切り 1/2個分
たらこ(ざく切り) 2腹
ガーリックパウダー 少々
バター 10g
仕上げの香り付け醤油 小さじ2杯ぐらい(要調整)
作り方
①フライパンにバターを10g程度加えて溶かし、
玉葱のスライス1/2個分を炒め、茹でたパスタを投入し、
たらこ2腹
塩麹漬のきのこを入れて絡めます。
②仕上げに味をみて、香り付けのお醤油を鍋肌から流して、一気に絡め出来上がりです。
お口の周りがべたべたしないさっぱり味に仕上げ、とてもヘルシーな感じです。
たらこを主張したくて、タラスパはいつもざく切りにしています。
タカヤのお弁当
タカヤのお弁当は、「米」が主食です。
お米がないと、力がでないよぉ~
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