今日は、晩御飯兼、お弁当用の豚の角煮を作りました。
お弁当用に、煮玉子も半熟より、固めですが、漬けて味を染み込ませたので、
玉子が固くならず、味もしっかり染み込んでますよ。
早速お弁当です。
タカヤのお弁当
豚の角煮
煮玉子
しし唐・プチトマト
新生姜とたこの酢の物
カリカリ梅ご飯
↓は、1時間程煮込んだ所ですが、昨夜はここで終了。
この粗熱が取れてから、冷蔵庫に入れて一晩置き、
上に固まった脂肪を取り除き、
豚肉だけ再度約1時間煮込ました。
材料(5人分)
豚バラブロック 約500~600g
(A)
生姜のスライス 1かけ分
長ネギ 少々(5㎝位を2本)
酒 大さじ1
茹で玉子 5個
しし唐 1パック(仕上げ用にフライパンで焼いて、煮汁で味付けしたもの)
(B)
醤油 大さじ4
酒 100ml
みりん 100ml
砂糖 大さじ4
水 500ml
オイスターソース 大さじ1/2杯
生姜 1かけ(スライス)
ニンニク 1片(スライス)
作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切って、たっぷりの水に(A)を加え沸騰して、15分程煮、ザルにあげて水洗いします。
②①のお鍋をきれいに洗い(豚肉の灰汁が周りについているからね)、豚肉を戻し、(B)を加え沸騰したら、弱火から中火で1時間ほど、灰汁をとりなが煮こむ。
③茹で玉子を煮汁に漬け、豚肉は残りの煮汁ごと冷まし、別々にして一晩冷蔵庫に置き、豚肉の浮いた白い脂肪をスプーンで取って、煮汁が少なくなるまで、豚肉を再度煮込んで出来上がりです。
時間に余裕がなかったので、2度煮していますが、一気に作ってOKですよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
※付け合わせに、しし唐をフライパンで素焼きして、煮汁をさっとかけて味付けしてます。
新生姜とタコの酢の物
作り置きの新生姜をたっぷり、タコと胡瓜の酢の物に加えました。
新生姜の甘酢漬けの作り方は→こちら
今日は第四木曜日で、私はお休みです。
やっと修理に出してた車も戻ってくるし、お買物に走りま~~す
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