今日は、私も、タカヤも出勤なんですが、
私は午前中の勤務のみ。
とは、言っても、診療の予約はたくさん入っているから、たぶん3時頃に終了するんじゃないかな
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中途半端なので、私はお弁当はなしにして、タカヤのお弁当だけ作りました。
昨日の残りのポテサラをリメイクして、何度も作っているものなんですが、
ポテサラサンドのハムカツをメインのお弁当にしました。
ポテサラサンドのハムカツの作り方は→こちら
後は、残り物消費に貢献して貰います( ´艸`)
ポテサラサンドのハムカツ弁当
ポテサラサンドのハムカツ
紫キャベツの塩麹漬
極細キンピラ
玉子焼き
3色串天
甘塩鮭
生麩の煮物(昨日の残り)
ポテサラサンドのハムカツ
玉子焼き・3色串天・甘塩鮭
極細キンピラ
叔母が作る極細キンピラは、もっと、もっと細くてふんわりしているですよね
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6533.gif)
なかなかそうはいかない不器用さ
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
箸でつまむとふわぁ~っとして、食べたらしっとりしながらも、ごぼうの歯ごたえがある、美味しい極細キンピラ。
今度会ったら、ちゃんと教えてもらいたいです。
紫キャベツの塩麹漬
オリーブオイルは使用せず、マリネのようなサラダ感覚で頂ける、とってもヘルシーなのに、
ガーリックとブラックペッパー味でパンチを利かせてます。
ついつい、摘まんでしまう、美味しい野菜の副菜ですよ
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
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材料(2人分)
紫キャベツ 2~3枚
コーン 大さじ3杯
赤パプリカ 1/6
(お好みでオニオンスライスを加えるとさらに美味しくなりますよ)
付け合わせのわさび菜 適当
(漬けダレ)
塩麹 大さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
ガーリックパウダー 少々
ブラックペッパー 少々
ワインビネガー 大さじ1~1と1/2
作り方
①漬けダレの材料を、ジップロックに入れて混ぜ合わせます。
②紫キャベツは葉のやわらかい部分は手でちぎり、芯の部分は包丁でうすくスライスします。
赤パプリカは縦半分に切って、細切りにします。
③タレを合わせたジップロックの中に、紫キャベツ・赤パプリカ・コーンを入れて軽くもみ、冷蔵庫で1時間程漬けて頂けます。付け合わせにわさび菜を添えてみました。
お弁当に入れるので、詰める前に、器に入れて、水気を落としてから詰めてます。
サラダ感覚なんですが、お弁当は汁漏れが気になるところ。
これは野菜を漬けるから、味はしっかり染み込んでいても、べチャベチャにならないから使いやすいです。
クックパッドにレシピを載せました→こちら
![COOKPAD](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mokumoku-247-jjt/911212.gif)
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![男子高生とママンのお弁当](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100128/15/syou-tan4040/4d/19/g/t01400030_0140003010391943259.gif?caw=800)
![やさしい時間♪](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100813/21/syou-tan4040/71/08/g/t00880031_0088003110691683576.gif?caw=800)