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本日は、「かぼちゃのサブジ」を紹介します
インド料理には、多彩な野菜料理が存在します
「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持ちます
インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつです
さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っております
その中でも、この「かぼちゃのサブジ」は、とても美味しくてオススメです
「かぼちゃ」の甘みにスパイスが絡むと、信じられないくらい野菜本来の旨みが出るのです
味にコクを加える為に投入する「トマト・ピューレ」の酸味が味に奥深さを加えております
間違いなく新たな世界が広がっていきます
インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがありますが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来るのです
個々のお野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのです
お弁当のおかずとしても重宝いたします
興味のある方は、是非「かぼちゃのサブジ」を作って食べてみてほしいです
とてもオススメですよ
本日のティラミス
大好きなぶどうに大興奮です
レシピです
≪かぼちゃのサブジ≫
【材料】4人分
かぼちゃ・・・・・大1/2個
トマトピューレ・・・大さじ3
マスタード・シード・・・大さじ1/2
ターメリック・・・小さじ3/4
コリアンダー(パウダー)・・・小さじ1
クミン(パウダー)・・・小さじ1
粉トウガラシ・・・少々
塩・・・小さじ3/4
サラダ油・・・大さじ2
水・・・1/2カップ
【作り方】
1.「かぼちゃ」は皮をむきひと口大に切ります。
2.フライパンに「サラダ油」と「マスタード・シード」を入れて中火にかけ、「マスタード・シード」がパチパチとはじけてきたら1.を加えて炒めます。
3.全体に油が馴染んできたら水を加えて蓋をし、「かぼちゃ」が柔らかくなるまで弱火で蒸し煮にします。
4.3.にスパイス類と塩、トマト・ピューレを加えて混ぜ、水分が少し残る程度に2分ほど炒めて完成です。
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