かぼちゃのサブジ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、「かぼちゃのサブジ」を紹介します


 インド料理には、多彩な野菜料理が存在します


 「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持ちます


 インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつです


 さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っております


 その中でも、この「かぼちゃのサブジ」は、とても美味しくてオススメです


 「かぼちゃ」の甘みにスパイスが絡むと、信じられないくらい野菜本来の旨みが出るのです

 

 味にコクを加える為に投入する「トマト・ピューレ」の酸味が味に奥深さを加えております


 間違いなく新たな世界が広がっていきます


 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがありますが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来るのです


 個々のお野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのです


 お弁当のおかずとしても重宝いたします


 興味のある方は、是非「かぼちゃのサブジ」を作って食べてみてほしいです


 とてもオススメですよ



本日のティラミス

ティラミス(10月31日)

大好きなぶどうに大興奮です



レシピです

≪かぼちゃのサブジ≫


【材料】4人分


かぼちゃ・・・・・大1/2個


トマトピューレ・・・大さじ3

マスタード・シード・・・大さじ1/2


ターメリック・・・小さじ3/4


コリアンダー(パウダー)・・・小さじ1


クミン(パウダー)・・・小さじ1


粉トウガラシ・・・少々


塩・・・小さじ3/4


サラダ油・・・大さじ2


水・・・1/2カップ



【作り方】


1.「かぼちゃ」は皮をむきひと口大に切ります。


2.フライパンに「サラダ油」と「マスタード・シード」を入れて中火にかけ、「マスタード・シード」がパチパチとはじけてきたら1.を加えて炒めます。


3.全体に油が馴染んできたら水を加えて蓋をし、「かぼちゃ」が柔らかくなるまで弱火で蒸し煮にします。


4.3.にスパイス類と塩、トマト・ピューレを加えて混ぜ、水分が少し残る程度に2分ほど炒めて完成です。






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