とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

ヒマワリお知らせヒマワリ


旧ブログが開きにくいという御意見をたくさん頂戴いたしましたので、こちらに引越しいたしました晴れ


こちらのブログも旧ブログ共々よろしくお願い致しますニコニコ


旧ブログは、こちらからどうぞ音譜


右矢印http://sixtsutakeume.cocolog-nifty.com/blog/


飛行機お仕事の依頼について飛行機


お仕事(講演、コンサルティング、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。ブログを読んでの感想や御質問もこちらからお受けいたします。宜しくお願い致します。


右矢印fwpd6528@mb.infoweb.ne.jp



ぶどう教室についてぶどう



料理教室と野菜と果物教室、スパイスの教室を予約制で行なっておりますさくらんぼ


興味を持たれた方は遠慮なくお問い合わせくださいませあせる


いちごぼんじょるのカフェについていちご


土崎で予約制のカフェ「ぼんじょるのカフェ」を開いております。


ご予約はお気軽にお入れくださいませニコニコ


ナイフとフォークたまねぎ食堂の詳細についてナイフとフォーク


私が主催する「たまねぎ食堂」の詳細ですリンゴ


バナナ会場:Runningman


      秋田市千秋城下町5-63


バナナ会費:おひとりさま3,000円


バナナたまねぎ食堂スケジュール


8月7日(日)&8月21日(日)音譜イタリアン

9月11日(日)&9月25日(日)音譜韓国料理


10月9日(日)&10月23日(日)音譜和食


11月6日(日)&11月13日(日)音譜インド料理


12月4日(日)&12月11日(日)音譜???





■問い合わせ先 ⇒【電話】 090-3335-7179 【 メール】 fwpd6528@mb.infoweb.co.jp





ぶどうイベント情報ぶどう



随時お知らせいたします





NEW !
テーマ:

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  くもりときどき雪雪の結晶
本日の秋田市の気温  -2℃(6時)



皆さん、こんばんは


本日も秋田市は、一日中どんよりと曇っておりましたくもり


ときおり雪が降っておりました雪の結晶


気温も低めで寒い1日でしたあせるあせるあせる

 

 

 

 

 

 

Photo  

 

 

 

 

 本日は、我が家の定番料理「じゃがいものマサラ」を紹介しますニコニコ
 

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在します得意げ
 

 私は、インドの方に様々なお野菜料理を学んで以来、その魅力にハマっております音譜
 

 「じゃがいものマサラ」も、そんなお料理のひとつですクラッカー
 

 このお料理は、インドの方に学んだことを活かしながら自分なりにアレンジしたお料理ですニコニコ
 

 使っているお野菜は、「じゃがいも」と「ししとう」、「切り干し大根」、「玉ねぎ」、「生姜」、「赤唐辛子」の6種類で、とても食べごたえのあるお料理に仕上がっておりますグッド!
 

 スパイスも、「マスタードシード」と「クミン」、「ターメリック」、「コリアンダー」、「ガーリックパウダー」、「カルダモン」を使っており、とてもスパイシーな逸品となっていますキラキラ
 

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがありますが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」や「マサラ」などは美味しく作る事ができます晴れ
 

 個々のお野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのですラブラブ!
 

 お弁当のおかずとしても重宝します合格
 

 興味のある方は、是非「じゃがいものマサラ」を作って食べてみてほしいと思います音譜
 

 オススメですよ!!







 

 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 


 

生地を伸ばしてます音譜音譜音譜











本日のティラミスのおやつ

 

 


くまのがっこうジャッキーのパンケーキでした









 

雪レシピです雪

≪じゃがいものマサラ≫

【材料】4人分
じゃがいも・・・・・8個

しし唐・・・5個
 

切り干し大根・・・60g
 

玉ねぎ・・・1個
 

クラッシュアーモンド・・・大さじ3
 

生姜・・・1片

 

【スパイスA】

赤唐辛子・・・3本
 

マスタードシード・・・小さじ1
 

カレーリーフ・・・2枚

 

【スパイスB】

ジンジャーパウダー・・・小さじ1
 

ターメリック・・・小さじ1


コリアンダーパウダー・・・小さじ1

カルダモンパウダー・・・大さじ3

塩・・・小さじ1

サラダ油・・・大さじ1








 

【作り方】
1.鍋に水と「じゃがいも」を入れ、火にかけます。茹で上がったら「じゃがいも」の皮をむき、ボウルに入れてざっと混ぜます。
 

2.「玉ねぎ」は皮をむき粗いみじん切り、「ししとう」は1cm幅に切ります。「切り干し大根」はお湯で戻し、水を切っておきます。「しょうが」は細かく刻みます。
 

3.おなべにを火にかけ油を熱したら、【スパイスA】を入れて炒めます。油と馴染ん
できたら、2.の「玉ねぎ」と「ししとう」、「しょうが」、「アーモンドクラッシュ」を入れて炒めます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら2.の「切り干し大根」を入れてさらに炒めます。
 

4.全体に火がとおり馴染んだら【スパイスB】を入れて3分程炒めます。

 

5. 1.の「じゃがいも」を混ぜ合わせて軽く炒めたら、「塩」で味を調えて完成です。







 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。








 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 にほんブログ村 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪ 

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。