春菊のセンチェ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

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 本日は、「春菊のセンチェ」を紹介しますニコニコ

 韓国では、生野菜で作るサラダ感覚の「ナムル」を「センチェ(生菜)」といいますあせる

 ちなみに一般的に「ナムル」として知られているのは、火を通した野菜で作る「スッチェ(熟菜)」です流れ星

 「春菊」というと、鍋のイメージが強いと思いますが、生でサラダにしても美味しいのです音譜

 特に、「センチェ」にすると堪らなく美味しいですラブラブ!

 ほろ苦くてほろ甘いうまさは、はっきりいって感動ものです得意げ

 混ぜるとすぐに完成するのも素晴らしいの一言ですグッド!

 味付けは、生の「春菊」の香りを満喫するために、「にんにく」、「長ネギ」、「粉唐辛子」などは入れずにあっさりと仕上げてありますキラキラ

 さっぱりとした口当たりなので「肉料理」との相性も抜群ですニコニコ

 「春菊のセンチェ」があると、料理もすすみますし、お酒もすすみますお酒

 まさに幸せを呼ぶ「野菜料理」なのですキラキラ

 興味をもたれた方は、有無を言わず何も考えずに作ってみてほしいです流れ星

 マジで感動しますよ!!



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(10月30日)

ヒヨコ本日も元気におままごとです
キッチンから泡立て器を持ち出して使っております


レシピです

≪春菊のセンチェ≫  

【材料】4人分  

春菊・・・1束


調味料・・・・・・・  

塩・胡椒・・・各少々

胡麻油・・・大さじ1強  


醤油・・・小さじ1  


砂糖・・・小さじ1/2  


半ずり胡麻・・・大さじ1  


酢・・大さじ1強  



【作り方】

1.「春菊」は葉先を摘んで氷水にさらし、ザルに上げて水気をきっておきます。


2.調味料を順次「春菊」にふりかけ、全体を混ぜ合わせて完成です。




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