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先日、娘と一緒におやつを作ろうと思い「ラスク」を作りました
私は、「ラスク」が大好きで小腹がすくと作って食べることが多いです
この日は、「ココナッツ」と「きなこ」を活かして「ココナッツラスク」を作りました
この「ラスク」は、「ココナッツ」の優しい風味が特徴であり、口の中にほんのりと広がる「きなこ」の温かい風味が素敵です
作り方もいたってシンプルなので、素朴な味がしてベースとなる「パン」そのものの美味しさを味わうことができます
この日は、「五城目朝市」で購入してきた「こまち食パン」で作りました。
「ココナッツ」と「きなこ」の心地良さに惹かれて、ついついお替りしてしまいます
「ラスク」は、シンプルなおやつですが、工夫しだいでは美味しさが無限に広がります
いろいろな素材を組み合わせを考えて作るのが楽しくて仕方がありません
優しい味の「ラスク」で心も体も癒されたい方は、是非この心地良い美味しさを味わってほしいと思います
心温まる感覚に思わず心が浮足立ってくることは間違いなしですよ
久しぶりに作りましたが、この心地良さを思い出したからには、、またしばらく「ラスク」にはまりそうです
本日のティラミス
ママがカットしているケーキをおもちゃの包丁でカットし始めました
レシピです
≪ココナッツラスク≫
【材料】4人分
食パン(厚さ1cm)・・・4枚
水・・・100cc
グラニュー糖・・・80g
粉糖・・・40g
きなこ・・・60g
ココナッツファイン・・・50g
【作り方】
1.「食パン」は耳を入れて約1cm幅にカットします。
2.お鍋に水とふるった「グラニュー糖」、「粉糖」、「きなこ」を入れ、弱火で7分ほどかき混ぜながらぽってりするまで煮ます。
3.バットに入れた2.に1.を浸し、網に移して余分なシロップを落とします。
4.. 3.に「ココナッツファイン」をまぶします。
5.オーブンシートを敷いた天版に4.を並べ、180℃のオーブンで約15分、ときどき裏返しながらきつね色になるまで焼きます。オーブンから取り出し、約10分置くとサクっとした歯ごたえになり完成です。
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