急にスコーンが食べたくなって、ざっくりした感じののチョコバナナスコーンを作りました
キャラメリゼしたバナナと、大き目のチョコチャンク、くるみ、全粒粉で形もラフに
出勤前の1時間で出来ちゃいました
フードプロセッサーのほぼおまかせの超簡単レシピです
<材料>
薄力粉 100g
強力粉 70g
全粒粉 30g
砂糖 30g
塩 一つまみ
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモン 小さじ1
バター(またはマーガリン) 50g
(あれば)生クリーム 大さじ2
牛乳 50~80cc
バナナ 2本
バター 10g
砂糖大さじ1
(あれば)ラム酒 小さじ1
くるみ 50g
板チョコ 50g
<作り方>
1 バナナは輪切りにし、熱したフライパンにバターを溶かしてソテーし、砂糖を入れて少し焦がして(キャラメリゼ)火を止め、ラム酒を振りかけて冷ましておく
2 板チョコは大きめに割っておく
オーブンを190℃に予熱しながら、くるみを空焼きする
3 フードプロセッサーに粉類を入れ、全体がよく混ざるようにする
4 バターを入れ、米粒くらいになるまで混ぜる
5 くるみを入れて少しだけ混ぜる
6 ボウルに移し、バナナ、チョコ、生クリーム、牛乳を加えてさっくり混ぜる
(まとまればいいので、牛乳の量は加減してください)
7 オーブンシートを敷いた天板にひとまとめにしてのせ、厚さ2cmくらいに手で伸ばす
9 予熱したオーブンに入れ、180度に下げて20分焼いたら出来上がり
翌日などに食べるときは、オーブントースターで軽く温めると、また焼きたてのおいしさが復活します
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