おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

料理&お菓子作り大好き☆
家族や友達…大切な人たちに笑顔を届けたくて♪

NEW !
テーマ:

きのう久しぶりにバースデーケーキを作りましたバースデーケーキ

 

かわいい女の子用のショートケーキ。

 

 

すみっこぐらしのいろんなキャラを入れてみました。

 

 

 

ほんわりした色と絵がかわいくて

なごみますよね~

 

すみっこぐらし音譜

 

 

 

この週末は暑かったので

さすがにチョコ細工に苦労しました~あせる

 

クリームもだれるしえーん

 

でも今年はエアコンがあるので

暑くても何とかなりそうですウインク

 

 

お誕生日おめでとう♡

 

 

 

 
ランキング参加してます
クリックしてもらえると嬉しいです

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

あしたの朝ごはん用に

2種類のスコーンを焼きました。

 

 

ドライトマト&バジル&パルメザンチーズ

 

 

フルグラ&チョコチップ&シナモン

 

 

 

どちらもベースの生地はライ麦入り。

 

素朴な香りが大好き♡

 

 

 

ドライトマト&バジル&パルメザンチーズ

油分はバターとオリーブオイルを半々で。

 

朝ごはんにもいいけど

お酒のお供にもぴったりなスコーンです。

 

 

 

フルグラ&チョコチップ&シナモン

こちらの油分はココナッツオイルで。

 

余っていたフルグラとチョコチップをたっぷり入れて

シナモン香りのアクセント。

 

コーヒーや紅茶にぴったりです♪

 

 

 

焼きたてをとりあえずひとつずつは食べたけど

 

あしたの朝が楽しみ♡

 

 

 

 
ランキング参加してます
クリックしてもらえると嬉しいです

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日の晩ごはん。

 

安かった牛すね肉を

野菜たっぷりの煮込みにして

付け合わせと一緒にワンプレートに♪

 

 

メニューは・・・

牛すね肉とたっぷり野菜のトマト煮込み

サフラン風味の野菜ピラフ

クリーミーマッシュポテト

ペンネとレンズ豆の塩茹で

(ここまでワンプレートに)

生ハムとレタスのサラダ

 

 

 

牛すね肉はハーブソルトで下味をつけ

小麦粉を軽く振ってオリーブオイルで

表面をしっかり焼きます。

 

粗目のみじん切りにした

玉ねぎ、にんじん、セロリ、しいたけ、

しめじをじっくり炒めて甘味を引き出し

牛すね肉と一緒に赤ワイン、カットトマト、水、

コンソメ、ローリエ、ハーブ各種を加えて

コトコト柔らかくなるまで煮ます。

 

適当に味を調えたら出来上がり。

 

今回はクミンの香りをプラスしてちょっとエスニックに♪

 

食べるときにタバスコでパンチをきかせて。

 

息子は付け合わせの中でピラフがお気に入り♪

 

私はレンズ豆が大好き♡

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 
ランキング参加してます
クリックしてもらえると嬉しいです
 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いよいよ夏休みが始まりました~晴れ

 

今朝は全市一斉ラジオ体操ということで

朝早くから息子と一緒に

小学校までラジオ体操に行ってきました走る人

 

眠かったけど

朝運動するのは気持ちいいですね音譜

 

あしたからはうちの前で。

 

今年は6年生の息子が取り仕切ると言ってますが・・・

ちょっと(かなり?)心配なので

たぶん数日は私も出ることになりそうな予感あせる

 

早起きがんばりますビックリマーク

 

 

 

今日の晩ごはんは「酢豚」の鶏版「酢鶏」

 

ちょっと気取って言えば

「鶏肉と彩り野菜の黒酢あん」ウインク

 

 

メニューは・・・

鶏肉と彩り野菜の黒酢あん

中華風コーンスープ

もやしのバンサンスー

雑穀ごはん

 

 

この写真を撮った後に

レンジでチンしたかぼちゃとにんじんを入れ忘れてたことに気付きましたあせる

 

なので入れたのは

鶏胸肉、ナス、にんじん、カボチャ、パプリカ、ピーマン、

しめじ、エリンギ、マイタケ、たけのこ。

 

いろんな野菜の食感や風味が

黒酢の甘酢あんとよく合っておいしいです。

 

鶏胸肉はそぎ切りにして

マヨネーズ、しょうゆ、酒、しょうがで下味をつけておき

をまぶして揚げ焼きにするとしっとり柔らかく仕上がります。

 

 

 

おいしかった~

 

ごちそうさまでした。

 

 

 
ランキング参加してます
クリックしてもらえると嬉しいです

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

夏休み直前の3連休のきのうと今日

息子は習い事の合宿で山へ行ってました。

 

(合宿とは名ばかりの夏のお楽しみイベントなんですけどね)

 

お天気が心配でしたが

今日は朝から快晴だったようで

ハイキング(山登り?)をがんばってきたようです。

 

楽しかったみたいでよかったウインクラブラブ

 

引率してくださった保護者の方

先生たち

ありがとうございました。

 

 

 

今日の晩ごはんは

久しぶりにみんな揃ったので

ちょっとごちそう風に音譜

 

 

先週たまたまちょっと見た

NHK「今日の料理」でやっていた

「豚ひき肉のハーブマリネ焼き」に

主人からリクエストが入っていたので

ちょっとアレンジして作ってみました。

 

 

メニューは・・・

粗挽き豚挽き肉の自家製ハーブソーセージ

ピラフ

かぼちゃの冷製ポタージュ

トマトとアボカドと生ハムのサラダ

かぼちゃの皮チップス

 

 

 

レシピではフェンネルとにんにく、ブラックペッパーを使っていたけど

今日は玉ねぎ、エリンギのみじん切りも入れて

にんにく、ブラックペッパー、タイム、セイジ、

パセリ、ナツメグ、ローズマリーを使って

香りのいいソーセージ風にしました。

 

ハンバーグよりずっとつなぎが少なく

お肉もかなりの粗挽きにしてるので

しっかりした食感もお肉の風味もあって

予想通り主人も息子も大絶賛でした。

 

 

ハーブたっぷり。

 

ジューシーな豚肉の旨みが最高にお酒に合います白ワイン

 

 

 

 

かぼちゃの冷製ポタージュ

かぼちゃの皮チップス

(奥に映ってるの)

 

夏は冷蔵庫でキンキンに冷やした

あっさりポタージュがおいしいです。

 

かぼちゃの皮が残るので

オリーブオイルでパリパリに揚げ焼きにして。

 

 

トマトとアボカドと生ハムのサラダ

 

ただ切って和えるだけの簡単サラダだけど

この組み合わせは最高です。

 

ドレッシングはレモンベースで

オリーブオイル、マスタード、ハーブソルトを合わせて。

 

レモンの酸味をしっかりきかせるのが好きです。

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

今週は夏休みも始まるし

いろいろ頑張らなくちゃビックリマーク

 

 

 

 
レシピブログに参加中♪

 

ランキング参加してます

クリックしてもらえると嬉しいです

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。