おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

料理&お菓子作り大好き☆
家族や友達…大切な人たちに笑顔を届けたくて♪

NEW !
テーマ:

主人の実家に帰省した時に

畑で採らせてもらった新じゃがとお豆。

 

息子が全部掘ってしまいそうな勢いで

ものすごく楽しそうに芋ほりしてて

ビニール袋いっぱいの新じゃがを採ってきました。

 

豆はグリーンピースとスナップエンドウ。

 

さっそくきのう晩ごはんに使わせてもらいました。

 

 

メニューは・・・

豆ごはん

新じゃがの煮っ転がし

大根サラダ

金目の干物

シュウマイ

味噌汁

 

 

豆ごはん

 

子供のころは苦手だったけど

いつからかなあ・・・

これがおいしいと思えるようになったのは。

 

息子はやっぱり苦手なようで

ほんのり塩味の昆布だしごはんだけ

食べてました。

 

 

新じゃがの煮っ転がし

 

皮付きのまま新じゃがを甘辛く煮て

茹でたスナップエンドウを添えて。

 

ねっとりした新じゃががとってもおいしかったです。

 

 

このほかの大根サラダの上のじゃこも

金目の干物も

帰省で買ってきたもの。

 

おいしいものいっぱいありがとう♡

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

ランキング参加してます

クリックしてもらえると嬉しいです

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

週末1年半ぶりに主人の実家に帰省してきました。

 

お盆、正月はもちろん

普段の土日の連休もずっとなくて

気になりながらも間が開いてしまって…

 

ものすごく久しぶりに

息子をひいじいちゃんたちにも会わせられたし

お墓参りも行けたし

慌ただしかったけどいい里帰りになりました。

 

 

 

さて話は変わって

暑くなってくると食べたくなるのがアジアごはん。

 

先週暑い日に

ずっと作ってみたかったタイのカオマンガイを作りました。

 

 

メニューは・・・

カオマンガイ

セロリのタイ風サラダ

トムヤムクン風スープ

 

 

カオマンガイ

下味をつけた鶏肉を

お米と一緒に炊くだけの簡単ごはん。

 

写真は鶏むね肉ですが

もも肉だともっとジューシー♪

(息子と主人にはもも肉で作りました)

 

鶏の旨みがしみ込んだ

しょうが風味のごはんがとってもおいしいです。

 

 

<材料>3人分

 

米 2合

 

鶏もも肉(大) 1枚

塩、こしょう 少々

酒 大さじ1

 

しょうがのすりおろし 大さじ1

にんにくのすりおろし ほんのちょっと

酒 大さじ1

鶏ガラスープの素 大さじ1

ブラックペッパー 適量

ネギの青い部分 1本分

 

<タレ>

ネギのみじん切り 大さじ1

しょうがのみじん切り 小さじ1~大さじ1

にんにくのすりおろし ほんのちょっと

「GABAN 香菜(パクチー)」 小さじ1

醤油 大さじ1

味噌 小さじ1

酢 大さじ1

ナンプラー 大さじ1

オイスターソース 小さじ1

砂糖 小さじ1

ごま油 大さじ1

 

付け合わせの野菜 適量

 

 

<作り方>

1 米を研いでザルにあげておく

2 鶏肉の余分な脂を取り除き、塩、こしょう、酒で下味をつけておく。

3 炊飯器に米を入れ、しょうが、にんにく、酒、鶏ガラスープ、

ブラックペッパーを入れて水を気持ち少なめに入れて軽く混ぜ、

鶏肉を皮を下にして米の上にのせ

ネギの青い部分ものせて普通に炊飯器で炊く。

4 たれの材料を合わせておく。

5 炊けたら鶏肉を取り出して食べやすくカットし

お皿にごはん、付け合わせ野菜と一緒に盛り付けてたれを添える。

 

【レシピブログの「人気のアジアン料理をおうちで」レシピモニター参加中】

 

アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

あれば生のパクチーも添えるともっといいけど。

 

これだけでも十分アジアっぽさを感じられます。

 

 

息子も大好きで

「またつくってね~!」と言ってました。

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 
ランキング参加してます
クリックしてもらえると嬉しいです

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

きのうと今日は雨の天気予報だったけど

どちらも昼間はほとんど降ることもなく

普通にいいお天気でした晴れ

 

洗濯も乾いたしよかった~音譜

 

 

週末出かける予定なので

今日の晩ごはんは冷蔵庫の残り物かき集めてカレー。

 

 

スキレットに入れて真ん中に卵を落とし

チーズをかけてグリルで焼いてグラタン風に。

 

カレーは玉ねぎ、にんじん、セロリ、しめじ、しょうが、にんにく、

鶏むね肉、ベーコン、キャベツを炒めて

ベジブロスとコンソメで煮て

少なめのカレールーを入れてさらっとしたカレーにします。

 

かぼちゃ、じゃがいも、ピーマンは別にフライパンで焼いておき

焼きあがったところにのせて。

 

 

卵を崩しながらごはんと一緒にいただきます。

 

 

ちなみにメニューは・・・

残り物野菜の焼きカレー

雑穀ごはん

グリーンサラダ

かぼちゃのスイートサラダ

 

 

レンジで柔らかくしたかぼちゃを半つぶしにして

マヨネーズ、ヨーグルト、はちみつ、塩、シナモンで味をつけ

レーズンとクルミ、クリームチーズを混ぜたサラダ。

 

甘くてスイーツのようなサラダです。

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 
ランキング参加してます
クリックしてもらえると嬉しいです

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今ニュースで

「今年の夏は猛暑です」って言ってましたガーン

 

今からそんなこと言われると

すでに夏バテしそうな気分になります~晴れ

 

今はまだ涼しいんだけど・・・

夏が思いやられるなあ~ガーン

 

夏生まれだけど暑いのが苦手です汗汗汗

 

 

 

またダッチベイビーですてへぺろ音譜

 

クックパッドのモニターでいただいた

「ポッカサッポロ 塩レモン」を使って。

 

 

はちみつ塩レモンのダッチベイビー

 

生地にも塩レモンを混ぜ込んで

トッピングにバター、はちみつ、塩レモン、アーモンド、粉砂糖

 

塩レモンの塩気と程よい酸味、

レモンピールの香りが

はちみつの甘さとよく合います。

 

 

さっくりもっちりな生地にはちみつ塩レモンをたっぷりしみこませて。

 

 

 

レシピをクックパッドにのせました。

 

 

 

はちみつレモン大好き~ラブ

 

 

 
ランキング参加してます
クリックしてもらえると嬉しいです

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日の晩ごはんは和定食。

 

 

メニューは・・・

ハマチのカマの塩麹味噌漬け

高野豆腐の肉詰め煮

大根サラダ

ひじきと大豆の煮もの

セロリの浅漬け

味噌汁

ごはん

 

 

 

ハマチのカマの塩麹味噌漬け

いつもは鮭で作る塩麹味噌漬け。

 

おとといの夕方行ったスーパーで

ハマチのカマが4つで98円だったので爆  笑音譜

 

とりあえずその日のメニューは決まってたから

塩を振って水分をふきとってから

塩麹、味噌、砂糖、酒、みりんで漬けておきました。

 

自家製の西京焼きみたいな感じで息子が大好きラブラブ

 

鮭、さわら、ブリ…いろんな魚でできますよ~ウインク

 

豚や鶏などお肉でもおいしいです♪

 

 

高野豆腐の肉詰め煮

 

高野豆腐に切り込みを入れ

鶏むね肉、にんじん、きくらげ、大根の葉、

しょうが、酒、塩、ごまをフードプロセッサーで混ぜたものをはさんで

白だしベースの煮汁で煮ただけ。

 

仕上げにゆずこしょうと七味、水菜を添えて。

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 
ランキング参加してます
クリックしてもらえると嬉しいです

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。