おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

料理&お菓子作り大好き☆
家族や友達…大切な人たちに笑顔を届けたくて♪


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きのうは一日ザーザー降りの雨だったけど

おかげで道路の雪はかなり溶けて助かった~キラキラ

 

と思っていたら・・・

 

今朝起きたらまた真っ白でしたガーン雪

 

やっぱりまだまだ春は遠いなあ~桜

 

卒業式までには

少しあったかくなるといいなラブラブ

 

 

 

卒業式と言えば

息子は中学の制服を着るんだけど

(私の地元ではそんなことなかったのでカルチャーショックでしたてへぺろあせる

あれ?母親は?ブラックフォーマル?

 

周りの友達にリサーチしてみると

「礼服」はあんまりいないようで・・・。

 

でも黒のジャケットしかないし

セレモニースーツ買ってもこの先着ないし・・・汗

 

そんなわけでちょっとでも華やかに見えるように

コサージュを作ってみましたピンク薔薇

(お店も見たけど高いし、あんまり好みのがなくて)

 

 

アイボリーのラナンキュラス(たぶん)をメインに

くすんだピンクの紫陽花と

かわった形のグリーンを添えて。

 

パールのパーツも少し入れました。

 

 

 

材料&道具は全部100均ですてへぺろ音譜

 

3種類の花はダイソー。

 

パールのパーツと裏のパーツはセリア。

 

グルーガンでくっつけるだけですが

そのグルーガンも前にダイソーで買ったもの。

 

材料費は500円弱キラキラ

 

 

 

 

うん、いい感じにできましたラブラブ

 

 

これはなかなか楽しくてハマリそうだけど

そんなにいくつもコサージュいらないし・・・えー汗

 

でもこれから100均行ったら

とりあえず造花コーナー見て

いい感じの花があったら買っちゃうんだろうなてへぺろあせる

 

 

 

 

 

 

 

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先週小学校で6年生を送る会があり
見に行ってきました。
 
ひとりずつ1年生と手をつないでステージの上に出てきて
「中学に行ったら○○がんばるぞ!」と
自分の決意を表明して席へ。
 
小さな1年生と並んでいると
6年間の成長を感じられて思わずジーン。
 
そのあとのプログラムも素晴らしくて
ずっと感動しっぱなしキラキラ
 
とても素敵な送る会でしたラブラブラブ
 
 
 
きのうの晩ごはんはハッシュドビーフ(ハヤシライス?)
 
牛こま、スジ、タンなど
少しずつ冷凍庫に残っていた牛肉を全部使って作ったら
たくさんできたので
今日のお昼にもちょっとアレンジ。
 
 
メニューは・・・
焼きハッシュドビーフ
サラダ
 
 
 
スキレットに雑穀ごはんとブロッコリーを入れて
ハッシュドビーフをかけ
溶けるチーズをかけてグリルで焼きました。
 
あつあつとろ~りでおいし~ウインク音譜
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
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今日もいいお天気で
たくさんの洗濯物がパリッと気持ちよく乾きました晴れ
 
でもまたあしたから下り坂の天気予報雨
 
もう一日晴れの日が欲しかったな~てへぺろ
 
 
 
きのうの晩ごはん。
 
シンプルな純和定食。
 
 
メニューは・・・
鯖の塩焼き
具だくさんけんちん汁
大根サラダ
かぼちゃの甘煮
雑穀ごはん
牛そぼろ
 
 
 
小さめの塩サバだけどちゃんと脂がのってておいしかったです。
 
大根おろしとゆずこしょうを添えて。
 
 
 
鶏つくね入りのけんちん汁。
 
あったまります。
 
 
 
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今日は朝は雪も降っていて寒かったけど
お昼くらいには晴れてきて
洗濯物もしっかり乾きましたウインク音譜
 
天気予報を信じてシーツ洗ってよかった~ラブラブ
 
あしたまでお天気がいいみたいなので
出勤前に洗濯がんばります晴れ晴れ晴れ
 
 
今日作ったバースデーケーキ。
 
 
レアチーズムースとベリーのムースを合わせたシャルロット。
 
一番上はベリーのジュレをのせました。
 
 
ムースケーキはシャルロットにするとかわいいですねラブ
 
サクッとしたビスキュイも
ケーキと合わせておくとしっとりします。
 
余ったサクサクビスキュイをそのまま食べるのも好きラブラブ
 
 
 
アクセントにミッキー&ミニーのシルエットをのせました。
 
このデザインならバレンタインでもOKかもハートのプレゼント
 
ハートの型で作るともっとバレンタインぽくていいなあ~なんて
ちょっと考えながら作りました。
 
 
見た目のかわいさと
ビスキュイをしっかりくっつけるためにも
リボンを周りに巻いてます。
 
 
お誕生日おめでとう♡
 
 
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今日はバレンタインデー♡
 
今年もいろいろ作りましたウインク音譜
 
が!
 
バタバタしていたのでほとんど写真を撮ってませんガーンあせる
 
しまったあ~あせる
 
モニターのレシピ書かなきゃいけないのにえーん
 
幸いブラウニーが今朝まだ残っていたので助かりましたてへぺろあせる
 
 
 
オレンジミントのブラウニー
 
いつものブラウニーに
オレンジピールとドライミントを加えて
大人の味に♡
 
 
小さなカップで作っても
細長いパウンド型で焼いて
カットしてもかわいいです。
 
 
「オレンジミントのブラウニー」
 
<材料>(直径6センチのカップ15個分)
バター 100g
ビターチョコレート 50g
ココアパウダー 20g
砂糖 80g
卵 2個
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
クルミ(空焼きして刻む) 50g
チョコチップ 50g
オレンジピール(5ミリ角) 50g
GABANスペアミント 小さじ1/2
飾り用のクルミ、オレンジピール、ピスタチオ 適量
 
<作り方>
1 オーブンを180度に予熱しておく。
2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
3 バターとチョコレートをボウルに入れ
溶けるまでレンジで温める。
(湯煎でもOK)
4 砂糖を入れて混ぜる。
5 ほぐした卵を入れて混ぜる。
6 ふるった粉類を加えゴムベラでさっくり混ぜる。
7 クルミ、チョコチップ、オレンジピール、スペアミントを加えて混ぜる。
8 カップに入れてトッピングをし、180度のオーブンで20~30分焼く。
9 焼けたら冷まして出来上がり。
 
 
 
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