おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

料理&お菓子作り大好き☆
家族や友達…大切な人たちに笑顔を届けたくて♪

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自転車で仕事に行く通り道に

リンゴ農家の無人販売所があります。

 

いろんな種類のりんごが

旬の時期にたくさん並び

採れたてのりんごは本当においしいです。

 

ここで売ってる格安の加工用りんご。

 

一袋50円と本当に安くて

結構傷があったりしてるのもあるけど

これでジャムを作るのがこの時期の定番。

 

毎日通る道なので

ジャムがなくなりそうになると

また買ってきては

鍋いっぱいのジャムを作ってます。

 

その時期のりんごの種類によっても

ちょっとずつ違う味や香りが楽しめて

冬までずっと楽しみです。

 

 

そのジャムを使って作った大好きなりんごパンりんご

 

 

大きな型でちぎりパンにすることも多いけど

今回はひとつずつのトレーに入れて焼きました。

 

 

上にはスライスアーモンドとお砂糖で

ちょっとキャラメリゼっぽく。

 

 

中のりんごジャムも

バニラビーンズとシナモン入りの

キャラメル風味にしてあります。

 

 

今朝の朝ごはんに食べたくて

きのうの晩ごはんの後に

報道ステーション見ながら焼きましたてへぺろ

 

甘い香りの中

焼きたてを食べたい衝動と闘いながら

(さすがに夜11時過ぎに菓子パンは食べちゃダメですよね)

冷ましてラップして寝ました~DASH!

 

 

おかげで今朝は幸せな朝ごはん♡

 

おいしかった~ラブ

 

 

 

 
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きのうの晩ごはん。

 

マグロの解体市をやっていたスーパーで

きれいに並んだ赤身やトロのさくを横目に

あら(血合い)のパックを一つ買ってきましたてへぺろ

 

しょうが、にんにく、玉ねぎなどの

薬味をたっぷり入れたたれに漬けておき

サクサクのから揚げに音譜

 

 

メニューは・・・

マグロの血合いのから揚げ ネギソース

白菜たっぷり豚汁

茄子の香味野菜サラダ

レタス

雑穀ごはん

 

 

サクサクの香ばしいから揚げに

甘酸っぱいネギソースをかけて。

 

レタスもたっぷり添えて

一緒にいただきます。

 

鉄分もいっぱいとれるし

なにより安いし

マグロ解体市では「血合い」が買いですウインク

 

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 
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数日前友達から預かった栗。

 

甘く煮てマロンクリームを作り

ロールケーキのモンブランに変身しましたウインクラブラブ

 

 

スポンジはココア風味のシフォン生地。

 

 

中には生クリームと

甘く煮た栗をちりばめて。

 

 

トップにマロンクリームをたっぷりと

生クリーム、渋皮煮、ピスタチオ、チョコでデコレーション。

 

 

ちょっと甘さを抑えすぎたかな?

 

でもなかなかおいしくできましたラブラブ

 

 

 
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今週はずっとはっきりしないお天気で

今日も雨が降ったり曇ったり

 

洗濯物がパリッと乾きませんえーん

 

あしたはちょっとよさそうだけど・・・

 

週末だしいろいろ洗いたいなあ晴れ

 

 

今日の晩ごはん。

 

しばらく和食&魚が続いたので

今日はガッツリお肉の洋食で。

 

 

メニューは・・・

豚肩ロースのポットロースト

野菜サラダ

カポナータのパスタ

 

 

 

ポットロースト見かけと違ってとっても簡単てへぺろ

 

豚のかたまり肉はハーブソルトをしっかり目にまぶして

2-3日冷蔵庫で寝かせておきます。

 

オーブンに入れられる厚手の鍋(STAUBなど)で

豚肉の表面を香ばしく焼き

たっぷりの野菜も入れてさっと炒めたら

(今回は玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、

リンゴ、キャベツ、レンコン)

白ワインをちょっとかけて

ブラックペッパーをたっぷり振って

鍋の蓋をしてオーブンに入れ

200~220度のオーブンで

40~50分じっくり焼くだけ。

 

オーブンに入れちゃえばあとはほっとくだけなので

とっても楽チンです。

 

 

あとは適当にお肉をカットして

野菜と一緒にいただきます。

 

 

粒マスタードを添えるとおいしいです♪

 

 

 

 
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おととい近江町市場で買ってきた

1パック100円の鯛のあら。

 

贅沢に(?)2パックも買ってきて

塩を振って冷蔵庫で寝かせておき

今日の晩ごはんに鯛めしと潮汁を作りました。

 

 

メニューは・・・

鯛めし

潮汁

豚バラと根菜の煮物

もずくキュウリ

茄子の香味サラダ

セロリの浅漬け

 

 

鯛めし

みんな大好きな鯛めし。

 

塩を振ったあらの表面をグリルで香ばしく焼いてから

米を入れた炊飯器に入れて

酒、しょうが、塩麹、昆布を加えて普通に炊くだけ。

 

炊きあがったら身をほぐして混ぜ込みます。

 

尾頭付きじゃなくても

十分おいしい鯛めしができますよ~てへぺろ

 

 

そして身をほぐした後の骨や頭も捨てないで!

 

鍋に入れて水、酒、しょうがの皮、ネギの青いところを入れて

コトコト煮出したら

おいしい鯛のだしが取れます。

 

塩、しょうゆ、白だしなどで

好みの味に調えれば

立派な潮汁のできあがり。

 

 

今回は2尾分のあらから

とても濃いだしが取れたので

豆腐、エノキ、小松菜も入れてみました。

 

ゆずこしょうを添えるとよりおいしいです♪

 

 

豚バラと根菜の煮物

 

冷凍してあった角煮を使ったので楽チン♡

 

 

いつものなすのサラダと。

 

もずくキュウリも。

 

 

 

ごちそうさまでした。

 

 

 
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