きのうの夜ごはんに作ったチリコンカンをピタパンではさんで、ブランチにしました
先日いただいた小岩井の乳製品のモニター商品のひとつ、「かけるチーズ」を使ってみました
中身はこんな感じ お弁当用のマヨネーズみたい
まろやかなチーズで、トマトの味にとてもよく合います
<チリコンカンの作り方>
材料
牛肉(ひき肉でも) 350g
小麦粉 大さじ1
にんにく 一片
たまねぎ 1個
にんじん 1本
しめじ 1/2パック
大豆水煮 1袋(150g)
ピーマン 3個
トマト缶 1缶
水 1カップ
赤ワイン 50cc
クミン、パプリカ、オレガノ、塩、こしょう、タイム、ローリエ、パセリの茎、オリーブオイル
作り方
1 牛肉は2cm角切りにして小麦粉をまぶし、野菜類はみじん切りにする
2 鍋にオリーブオイルを入れて牛肉を炒め、焼き色がついたらにんにく、たまねぎ、にんじん、しめじを加えて炒める
3 トマト缶、赤ワインを入れて少し煮詰め、水を加えて煮立ったらアクをとる
4 スパイス類を加えて(煮詰まるので薄めに)牛肉と野菜が柔らかくなるまで煮る
5 大豆とピーマンを加えて柔らかくなるまで煮、味を整えたら出来上がり
子供も食べられるように唐辛子は入れていません
うちでは食べるときにタバスコをかけますが、大人だけなら唐辛子を入れて煮ても
ランキング参加してます クリックしてもらえると嬉しいです