豚肉と大根のオイスター炒め煮
昨日の晩ごはん
豚肉と大根のオイスター炒め煮
きのこたっぷりひじきのたいたん
ゆずなめこの冷奴
麩とわかめのお吸い物
栗ご飯
おはようございます
今日はお仕事の土曜日です~
そして今日は久しぶりに大学時代の仲良しグループで
温泉に行ってくる予定です
この前集まりがあったんですが
ちょうどテニススクールの日だったので
残念なことに私は不参加だったのです……
だからみんなに会うのはとっても久しぶり
9月の結婚式以来かなぁ。。
今週末から寒くなるみたいだし
温泉いってポカポカになってこよーっと!!
豚肉と大根のオイスター炒め煮
大根と蓮根の根菜たっぷりで
さらには旨みたっぷりの豚肉がはいった
中華風のおばんざいです
おにくにしーっかり下味をつけてあるので
煮込んでいても臭みもなくおいしいんです
れんこんのねばりが旨みをしっかり閉じ込めてくれます!!
■材料■
豚もも薄切り肉 80g
塩コショウ
お酒 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/4
片栗粉 小さじ2
大根 150g
蓮根水煮 75g
水 100cc
鶏がらだし 2g
●お酒 大さじ1/2
●みりん 大さじ1/2
●醤油 大さじ1/2
●オイスターソース 大さじ1/2
■つくりかた■
1.
豚肉に塩コショウとお酒、生姜を揉み込んで片栗粉をまぶす
2.
大根と蓮根はざく切りにしておく
3.
お鍋で油を熱し、豚肉を炒める
4.
大根と蓮根も加えて炒め、表面が透き通ってきたら水とだし汁を加える
5.
●も加えてよく混ぜたら落し蓋をして弱火で10分くらい煮込む
6.
汁気がなくなったらできあがり
先日お友達が温泉旅行に行ってきたらしく
きのこ王国でお土産を買ってきてくれました
それがこのゆずなめこです
きのこがしっかりとした大きさで食べ応えもあって
ほんのりゆずの香りが効いていて
とってもおいしいんです
炊きたてのご飯にかけるのもおいしいんですが
お豆腐にもピッタリです
を作ってくれました!!
「おいしい~~~」
お子らも完食!!明日も作れとさっそくリク
簡単だから即「いいよー」と答えられるのもウレシ
と、ブログで紹介くれたんです!!
お子ちゃまにまで喜んでもらえたなんて
すっごくうれしいです~!!
南瓜の黄色がとってもキレイで
しかもメインのグラタンがお顔になっていて
すっごく可愛いんです
子供の頃にこんな晩ごはんがでてきたら
めちゃめちゃテンションあがっちゃいますよ~
本当にありがとうございます~!!
ほかにも、いつもつくれぽありがとうございます
みなさんのごはんの参考になったら
とってもうれしいです
リンクフリーですが報告のあった方のところには遊びに行きますね~
Pick Up Recipe
蓮根を使っててらっとした照り焼き風のお煮しめにしましたぁ!!
これねぇ…すっごぉくおいしかったです
甘ぁいお煮しめが大好きなので
この味付けがたまりません
鶏がジューシィで野菜は柔らかくて箸が止まりません
なのにとっても簡単です。
フライパンでもお鍋でもいけます
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます
とーってもおいしそう