お揚げさんと春雨の胡麻炒め
昨日の朝ごはん
お揚げさんと春雨の胡麻炒め
イタリアン風南瓜の煮物
栗ご飯のおにぎり
レタスのスープ
おはようございます
今週も1週間おわりが近づいてきましたねぇ
もちろん明日もお仕事なのでまだまだ終わりではないんですが…
昨日のテニスのレッスン。。
普段よりも凡ミス少なかったねぇって
お褒めの言葉をいただいたんですが…
やっぱり上のクラスに上がるには
ハイボレーとスマッシュをなんとかしないとダメダメみたいです
実際、試合形式でやってみたときにも
めちゃめちゃチャンスボールだったのに
みごとホームランを打ってしまいました………
コーチもそれを見て崩れ落ちる始末です笑
でもでもプラス思考でいけば
ハイボールの処理を克服すれば上のクラスも夢じゃないってことですよねっ!!
来週はイベントでお休みだけど
ブランクあく間に忘れないように頑張ります
お揚げさんと春雨の胡麻炒め
前日のお夕飯にも出てきましたが
春雨を使ったお腹にたまるおばんざいです
つるつるの春雨にしゃきっとしたピーマンが
彩のアクセントにもなっています
ごま油の香り漂うおばんざいは
ご飯ももりもり進んじゃいます
■材料■
油揚げ 1枚
ピーマン 1個
乾燥春雨 20g
ごま油 小さじ1
●醤油 小さじ1
●お酒 小さじ1
●みりん 小さじ1
●おろし生姜 小さじ1/2
白胡麻
■つくりかた■
1.
油抜きした油揚げとピーマンは細切りにしておく
2.
春雨は熱湯で1分茹でたら冷水でしめておく
3.
フライパンにごま油を入れてピーマンと油揚げを炒める
4.
水をよーく切った春雨も加えて全体に混ざるように炒める
5.
●のあわせ調味料を回しいれてよく絡める
6.
最後にお好みで白胡麻をかけたらできあがり
秋の味覚、栗ご飯は食べやすいサイズのおにぎりにしてみました
これも1個50gのミニニサイズです
あとはイタリアン風のかぼちゃの煮物
ミートソースのこってりは
少量でも満足感を味わえるのでうれしいですねぇ
ちょっとしなびてきちゃったレタスは
ざくざく切ってスープに投入しちゃいました!!
こうすると山盛りだったレタスも
かさが減っていっぱい食べられちゃうんですよねぇ
今日もたっぷりお野菜ご飯ごちそうさまでした
Pick Up Recipe
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只今1位となっているのがコチラです!!
豆腐にお揚げさんという大豆三昧のおかすです
イソフラボンたっぷり
中につめた具にはベーコンと玉ねぎの旨みたっぷりで
カレー風味にしてみました
ルクエを使った簡単にできるおばんざいです
キャベツの甘みがおいしくって
隠し味のごま油がポイントです
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