【おばんざい】ピーマンとお揚げさんのごま炒め
一昨日の晩ごはん
すき焼き風煮込み
ピーマンとお揚げさんのごま炒め
豆腐のお味噌汁
ごはん
こんばんは~
今夜はちょっとオーブンフル活動で
パンやら焼き菓子やらを作っているんですが
おかげ様でめっちゃめちゃ暑いです…
この季節のオーブンはツライなぁ。。
そんな昨日の日曜日は
お友達の女医さんと一緒に
テニスのサークルに参加させていただきました
すっごく上手な方たちばっかりで
とってもとってもお勉強になりました!!
女ダブのゲームってなかなか入る機会ないから
あのサークルはこれからも邪魔したいです
ピーマンとお揚げさんのごま炒め
ピーマンを使ったおばんざいです
今回はお揚げさんだけでなく鶏のささみも入っていて
旨みがぎっしり染みています
ごま油の香ばしさに
少しだけ加えたお酢の酸味に
鶏がらだしを使っているから簡単に旨みもプラスされて
出来立てを食べるのがオススメです!!
■材料■
鶏ささみ 1本
塩コショウ
お酒 小さじ1/2
油揚げ 1枚
ピーマン 大2個(小3~4個)
ごま油 大さじ1/2
生姜 小さじ1/2
●水 大さじ1
●みりん 大さじ1/2
●お酒 小さじ1/2
●米酢 小さじ1/2
●醤油 小さじ1
●鶏がらだし 小さじ1/2
●片栗粉 小さじ1/2
白ごま 少々
■つくりかた■
1.
ささみは筋を取って細切りにし、塩コショウとお酒を振りかけてよくもみこむ
2.
油揚げは油抜きをして細切りに、ピーマンも種を取って細切りにする
3.
●をあわせてよく混ぜておく
4.
フライパンにごま油と生姜を熱してささみを炒める
5.
ささみの色が変わったら油揚げも加えて火が通るまで炒める
6.
強火にしてピーマンも加え、さっと炒める
7.
●をあわせたタレを回しかけて全体に絡めたら火を止める
8.
白ゴマをかけたらできあがり
Pick Up Recipe
たけのこの代わりにじゃがいもで作った青椒肉絲
ピーマンとの相性もバッチリでおいしいです!!
タレも意外と簡単においしくできるので
お夕飯にオススメの一品です
豆板醤でピリっと辛くて
生姜とごま油がイイ香り~☆
春雨がツルツルとしてておいしいです
![ひだまりbell cafe-line3](https://stat001.ameba.jp/user_images/20090914/20/suzu--cafe/0e/de/j/t02200022_0300003010253600398.jpg?caw=800)
ランキングにも参加しています
お帰り前にボタンをクリックしていただけたらとっても励みになります
ぜひぜひぽちっとお願いします
素敵なカフェ風ブログがいっぱいです
いつもお世話になっています↓↓
コチラもたくさんのおいしそうなレシピがたくさん
モバイルの方はコチラからどうぞ↓↓
ペタも大歓迎です
もちろん気軽にコメントも残してください
お返事おかえしします!!
ご協力ありがとうございました
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました
今日もみなさんにとってよい1日でありますように