ジャガイモで青椒肉絲
昨日の晩ごはん
ジャガイモで青椒肉絲
大根とさつま揚げのたいたん
ほっこり黒豆
もやしの中華スープ
白飯
おはようございます
昨日はウィンブルドンの決勝でしたねっ!!
さすがセリーナは強いです
テニススクールで優勝者当てのイベントがあったんですが
私はもちろんセリーナに1票いれていたので
しっかり応援しました
ゲームは見ていてとっても勉強になりました!!
やっぱりサーブは大事だなって改めて実感…
じつは今日いつもな仲良しのお友達と
テニスの試合にミックスで参加してくるんです!!
今年1回目の試合…すごく不安がいっぱいですが
昨日の試合に感化されて
朝早起きして1人でサーブ練習してきました笑
足を引っ張らないようにがんばってこようと思います
ジャガイモで青椒肉絲
最近ではレトルトのタレでおいしいものがいっぱいあるから
手作りしなくってもお手軽に作れるようになった青椒肉絲ですが
意外とおうちでも簡単にしかもおいしく作れちゃうんです
本来はたけのこで作りますが
おうちにたけのこはなかったので
かわりに常備野菜の定番、ジャガイモを使っています
これがめちゃめちゃ相性よくって
むしろ個人的にはジャガイモで作るほうが好きかも?!
ごはんが進むおかずです
■材料■
2人前
牛肉 200g
○お酒 少々
○片栗粉 小さじ1
ジャガイモ 1個
ピーマン 2個
●オイスターソース 大さじ1
●醤油 大さじ1
●お酒 大さじ2
●砂糖 小さじ2
●みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
■つくりかた■
1.
牛肉は細く切り、○で下味をつけておく なじんだら片栗粉をまぶす
2.
じゃがいもとピーマンを細切りにしてジャガイモは水にさらしておく
3.
フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れ炒め、色が変わったら取り出しておく
4.
ジャガイモとピーマンを炒め、火がとおったら牛肉を戻し、さらに炒める
5.
●をあわせたものをまわしいれて全体に絡めたらできあがり
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます