大根とこんにゃくのコロコロごま煮
今日の朝ごはん
おから餅入りのトマトパスタ
大根とこんにゃくのコロコロごま煮
ゆかりごはん
きのこのおすまし
おはようございます
今週も火曜日はOPEの日です
最近毎週のように入る気がします…
OPEの日は朝が早いので
のんびりしていられないから大変~
そして今日は
お仕事の後に
神経内科の症例カンファレンスがあるので
テニスお休みしないとなのです
コーチとテニスできるのは
あと3回しかなかったから
とっても残念っ……
そのぶん木曜日を楽しみにしてます
大根の煮物はよく作りますが
そのなかでもリピ率高めなのがこのころころ煮です
具沢山でゴマの風味がとってもおいしいし
ちいさくコロコロに切ってあるので
煮込み時間がとにかく少ないからすぐにできるのが
忙しい朝にありがたいんですよね~
小さめサイズだからお弁当にもぴったりで
冷蔵庫にストックしておきたいおかずです
■材料■
大根 1/3本
人参 半分
油揚げ 1枚
こんにゃく 120g
ごま油 小さじ1
だし汁 150cc
砂糖 大さじ半分
みりん 大さじ半分
お酒 大さじ半分
醤油 大さじ2
■作り方■
1.
材料は1cm角くらいのダイス型に切っておく
2.
フライパンにごま油をひいて材料を炒める
3.
大根が透き通ってきたらだし汁と砂糖、みりん、お酒を入れ蓋をする
4.
中火で煮込み、沸いてきたら醤油も加える
5.
汁気がなくなるまで煮込んだらできあがり
大根の煮物といえばコチラも!!
鶏と大根の胡麻炒り煮 です
ジューシィな鶏肉の旨みがしみていて
胡麻の風味も効いていて
とってもおいしいです
そしてコチラも!!
大根とさつま揚げの生姜煮
です
さつま揚げと大根もとっても相性ピッタリ!!
小さめに切って煮込んだので
しっかり味もしみていて
お弁当にもオススメです
ランキングにも参加してみました
ボタンをクリックしていただけるととっても励みになります
よければポチっとお願いします
ステキなカフェ風ブログがいっぱいデス
いつもお勉強になるレシピがいっぱいデス
ペタしやすくしてみました
みなさんが遊びに来てくれるとやる気UPします
ご協力ありがとうございます
最後まで読んでくださってありがとうございます